Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 12:29

Астраханская область продолжает налаживать связи с Республикой Беларусь

Астраханская область активно сотрудничает с Могилёвской областью
Фото: министерство внешних связей Астраханской области

Фото: министерство внешних связей Астраханской области

В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошла презентация Могилёвской области. В рамках мероприятия министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков и заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Руслан Страхар обсудили реализацию одного документа. Так, в этом году было подписано Соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах.

«Результатом совместной работы уже стали прямые поставки наших товаров на могилёвский рынок — рыбные и овощные консервы, арбузы, лук, сушёная и вяленая рыба. Города Астрахань и Могилёв стали побратимами. Подписано соглашение о сотрудничестве между Думой Астраханской области и Могилёвским областным Советом депутатов», — сообщил Владимир Головков.

Между областями налажены культурные, образовательные и спортивные контакты. Например, члены делегации Астраханской области поучаствовали в молодёжном патриотическом проекте «Дорогами памяти и славы», который проходил с 22 по 27 июня этого года в Могилёвской области. Кроме того, в прошлом месяце на полях международного форума «Россия — спортивная держава», прошедшего в Перми, Астраханская и Могилёвская области подписали соглашение в сфере спорта.

«Мы договорились с Русланом Борисовичем столь же активно продолжать развивать наше всестороннее сотрудничество», — подчеркнул астраханский министр.

По данным министерства внешних связей нашего региона, на презентации Могилёвской области присутствовали члены Федерального собрания РФ, представители деловых кругов, регионов России, а также представители посольств ряда зарубежных государств.

«На презентацию мы пригласили десять российских регионов и две китайские провинции, которые имеют представительства в Москве, — сообщил Руслан Страхар. — Мы представили экономический потенциал Могилевской области, отдельное внимание уделено инвестиционному потенциалу. Состоялась отдельная презентация свободной экономической зоны „Могилёв“, которая готова предложить нашим партнерам новые проекты».

Кроме того, в рамках мероприятия был представлен туристский потенциал Могилёвской области. Стоит также отметить, что это очень развитый промышленный регион в стране – главный белорусский производитель автомобильных шин, лифтов, цемента, химических волокон, тканей из химических волокон. Ведущими отраслями являются производство продуктов питания и напитков, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, машин и оборудования, химических продуктов, а также деревообработка.

В ведомстве уточнили, что агропромышленный комплекс занимает важное место в экономике Могилёвской области. Кроме того, регион богат полезными ископаемыми: цементное сырье, фосфориты, песчано-гравийные смеси, строительные и силикатные пески, торф, сапропель, минеральные воды и нефть.

Интересное