Премия Рунета-2020
Астрахань
+11°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 12:55

Астраханский минпром: более 100 тонн водных биорсурсов изъято из незаконного оборота

За 9 месяцев 2023 года на территории Астраханской области изъято более 100 тонн водных биоресурсов
Фото: министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области

Фото: министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области

В Астрахани прошло заседание комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции на территории нашего региона. Председателем стал министр промышленности, торговли и энергетики области Илья Волынский.

Были озвучены результаты работы контрольных и правоохранительных органов в части пресечения контрабанды и реализации контрафакта за 9 месяцев 2023 года, а также вопросы внедрения системы маркировки.

«Мы видим, что большая доля нарушений приходится на незаконный оборот водных биоресурсов (изъято 107,5 тонн), алкогольной и спиртосодержащей продукции (12 800 литров). Отмечу, что фиксируется значительный рост объёма изъятой контрафактной продукции лёгкой промышленности — 1 713 единиц», — сообщил министр.

На заседании была приведена статистика возбуждённых уголовных и административных дел. Так, всего за 9 месяцев было заведено 29 уголовных дел по фактам незаконного использования средств индивидуализации товаров (работ, услуг); производства, приобретения, хранения, сбыта товаров без маркировки; производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Отмечается, что более 8 тысяч дел об административных правонарушениях было возбуждено за аналогичный период. Среди них более 3 тысячи дел заведены по факту нарушения правил охоты и вылова водных биоресурсов, а свыше 4 тысяч дел возбуждены по факту осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии.

Кроме того, на заседании сообщили об активном внедрении системы маркировки на территории Астраханской области: публикуются соответствующие информационные материалы и планы проведения дистанционных обучающих мероприятий для участников рынка. Вместе с Управлением Федеральной налоговой службы России по региону устанавливаются факты продажи немаркированных товаров.

Интересное