Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 9:42

Могут ли астраханцы сменить управляющую компанию своего дома?

Как правильно выбрать управляющую компанию дома и не прогадать?
Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Олег Князев.

Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Олег Князев.

Могут ли астраханцы сами сменить управляющую компанию своего дома? На самом деле данный вопрос очень актуален. Многие жители региона задаются им.

Сменить УК можно, но сделать это разрешено только спустя год после назначения действующей компании.

Также очень важно правильно выбрать УК, чтобы не пришлось потом ещё раз мучиться и искать новую. К данному вопросу необходимо подходить со всей серьёзностью и ответственностью.

Так как же правильно выбрать управляющую компанию дома и не прогадать?

Для начала астраханцам нужно найти несколько УК для сравнения. Поиск можно осуществить через Интернет. На рынке представлено огромное количество таких организаций, поэтому желательно обратить своё внимание на УК, находящиеся в пешей доступности или в районе вашего дома.

Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Олег Князев рассказал, что именно необходимо проверить перед выбором УК:

«Проверить наличие лицензии на управление многоквартирном домом у выбранной УК. И плюс посмотреть, естественно, данный документ у новой компании, которую вы бы хотели на работу вместо той УК, которой вы недовольны. При выборе обязательно посмотреть не идёт ли процедура банкротства той или иной УК. Понять собранием что хотите. Например, чтобы лучше подъезд убирали или придомовую территорию, вовремя красили подъезд, смотрели за крышей. Вот этот вот комплекс мер, вопросов, критериев позволит общему собранию выбрать соответствующую любую другую компанию. Если эта компания категорически не устраивает с точки зрения целеполагания».

Заметим, что ожидания от управляющей компании должны быть реальными. В случае если ваш дом находится в ужасном состоянии, то новая организация не сможет решить все проблемы всего лишь за один год.

Астраханцы должны изучить договор управления дома, обратить своё внимание на наличие существенных условий: перечень общего имущества, перечень услуг и работ, размер тарифа и порядок его изменения. Также проверить порядок оплаты и способы контроля работы УК.

Интересное