Boom metrics
Общество28 января 2024 7:44

Цифровизация вносит огромный вклад в развитие общества

В Астрахани идёт работа над созданием цифрового двойника нашего региона
В Астрахани идёт работа над созданием цифрового двойника нашего региона

В Астрахани идёт работа над созданием цифрового двойника нашего региона

Благодаря цифровизации появилась возможность автоматизировать многие сложные процессы в различных сферах деятельности. А также улучшить контроль за процессами, которые происходят в городах.

Цифровые технологии влияют на сферы управления отходами, экологии, видеонаблюдения, информационно-транспортных систем, энергоэффективности, цифрового жилищно-коммунального хозяйства и улучшения городской среды.

На данный момент в России уже внедрены интеллектуальные и высокотехнологичные системы. Они используются буквально везде: управление безопасностью на дорогах, уличное освещение, предупреждение горожан в случае опасности, управление транспортом и жилищно-коммунальным хозяйством города и многое другое.

В Астрахани реализуются проекты «Умные города» и «Цифровые регионы». Задача программ - тотальная оцифровка всех процессов.

В Астрахани идёт работа над созданием цифрового двойника нашего региона.

Отметим, что цифровой двойник города — это прототип реального объекта, на базе которого можно анализировать жизненные циклы объекта, его реакцию на возможные изменения и внешние воздействия. Двойник в точности отображает город в цифровой реальности.

С помощью цифрового двойника можно проводить виртуальные опыты, чтобы наглядно увидеть результат и последствия всех новых решений.

Кроме того, такой двойник может получать информацию и прогнозировать поведение различных объектов. Но самое важное, что благодаря ему можно координировать систему водоснабжения, электрификацию, газоснабжение, состояние дорог, услуги в области здравоохранения и образования.

Разработка интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Астрахани происходит с применением передовых технологий и методик для создания умной и безопасной транспортной системы.

В рамках данной системы в регион внедряют необходимую инфраструктуру, включая дорожные датчики, светофоры, камеры видеонаблюдения и другие устройства.

Использование ИТС поможет снизить аварийность на дорогах. Кроме того, пробки будут образовываться всё меньше, ведь информационные системы помогут нормализовать поток транспорта в зависимости от времени суток.

Наша редакция взяла комментарий у астраханского программиста Егора. Он подчеркнул важность создания цифрового двойника города:

«Для любого государства необходим контроль и учёт. Цифровизация очень важна. Умный город позволяет оцифровать буквально все процессы, которые происходят в городе. Их можно мониторить в онлайн режиме. Цифровой двойник города - это его виртуальная модель. Она нужна для точного отражения физического объекта, то есть самого города. Город оснащён различными датчиками, которые передают информацию, как раз таки, о различных аспектах характеристик города в систему обработки и применяются к цифровой копии. Цифровой двойник города — очень важная и незаменимая, по крайней мере на данный момент развития технологий, вещь».

Также, отрасль медицины не отстаёт от ритма современного мира. Она требует автономности и постоянного совершенствования.

Телемедицина – направление, которое уже вовсю пользуется популярностью у россиян. В её рамках проводятся дистанционные консультации и консилиумы. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» нацпроекта «Здравоохранение».

В Астрахани уже практикуются такие новшества. Например, в режиме онлайн врачи из районов области могут получить консультации коллег из абсолютно любой точки России. А главное, что запросить и получить помощь можно в малые сроки. Оперативность очень важна для медицины, ведь нередко бывают случаи, когда жизнь человека буквально зависит от нескольких минут.

Отметим, не только врачи могут проконсультироваться с коллегами, используя информационные технологии, внедрённые государством. Но и сами пациенты имеют возможность запросить помощь в онлайн режиме.

Так, Марина жительница села Старица Черноярского района Астраханской области рассказала свою историю:

«Я страдала редким заболеванием суставов. Из-за отсутствия доступа к квалифицированной медицинской помощи часто испытывала сильные боли. Иногда не могла нормально двигаться. И вот недавно мне предложили в поликлинике телемедицинскую систему, которая позволяла консультироваться с врачами дистанционно. Благодаря этой технологии я смогла связаться с ревматологом из областного центра и получить необходимую медицинскую консультацию. Врач посмотрел мои анализы, записи о состоянии здоровья и провёл онлайн осмотр через видеосвязь. Врач предложил новый способ лечения и назначил необходимые препараты, которые были доставлены курьером прямо к дому. Благодаря телемедицине и квалифицированной помощи я постепенно начала выздоравливать, боли уменьшились, и я снова смогла вести активный образ жизни. Врач регулярно следил за моим состоянием и корректировал лечение».

Таким образом, телемедицина помогла Марине преодолеть трудности и получить своевременную и качественную медицинскую помощь, не выходя из дома, что значительно улучшило её качество жизни.

Инновационные процессы в системе здравоохранения помогают спасать жизни. Цифровизация вносит огромный вклад в развитие общества, в его сохранность и улучшение.