Премия Рунета-2020
Астрахань
-7°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:55

Астраханская область представила свои достижения в сфере экологии на выставке «Россия»

Сегодня на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит День экологии
Астраханская область достигла всех нужных показателей для реализации нацпроекта «Экология»

Астраханская область достигла всех нужных показателей для реализации нацпроекта «Экология»

Сегодня на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит День экологии. Также состоялось пленарное заседание, на котором руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов рассказал о реализации нацпроекта «Экология». Были озвучены и результаты федерального проекта «Оздоровление Волги». Дмитрий Кириллов особенно отметил значимость работ по расчистке водных объектов Астраханской области.

По словам заместителя главы службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Максима Иванова, наш регион впервые за долгое время возобновил масштабные работы по расчистке дельты реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. В последний раз они проводились в стране в 80-х годах прошлого века.

Региональное ведомство сообщило о том, что Астраханская область достигла всех нужных показателей для реализации нацпроекта «Экология». Для этого было расчищено 50 км водных объектов, построено 5 гидротехнических сооружений, воспроизведены леса на площади 124 га, заготовлено 770 кг семян лесных растений, приобретено четыре единицы лесопожарной техники. По инициативе главы региона проводится подкачка воды в истощённые водные объекты: с 2022 года подкачали 155 куб. метров воды.

Максим Иванов рассказал гостям выставки про особо охраняемые природные территории региона, о сохранении лесов и восстановлении популяции сайгаков. Все эти работы — плоды реализации нацпроекта «Экология».

Астраханская область привлекает туристов и своими природными красотами: Дельта Волги, бархан Большой брат, единственная в регионе гора Большое Богдо, озеро Баскунчак, заказник «Степной» - все эти объекты интересны как россиянам, так и иностранным гостям. Наш регион входит в 11 незаменимых экосистем мира.

В 2023 году область стала участником федерального проекта «Чистый воздух». Были созданы новые туристические маршруты в природном парке «Баскунчак», а в заказнике «Степной» на волю был выпущен самец сайгака, выращенный в полувольных условиях.

В планах на текущий год – завершение расчистки рукава Ахтубы в Ахтубинском районе и водного тракта ильмень Кораблёв в Наримановском районе.