Премия Рунета-2020
Астрахань
-5°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 13:45

Астраханское правительство провело переговоры с делегацией из Республики Беларусь

Делегацию из Республики Беларусь возглавил Премьер-министр страны Роман Головченко
Глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что Республика Беларусь для региона является важнейшим торгово-экономическим партнером Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что Республика Беларусь для региона является важнейшим торгово-экономическим партнером Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В Астрахани состоялась рабочая встреча правительства региона и делегации из Республики Беларусь, которую возглавил Премьер-министр страны Роман Головченко. Стороны обсудили различные вопросы, связанные с сотрудничеством.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что Республика Беларусь для региона является важнейшим торгово-экономическим партнером. Долгие годы стороны развивают всесторонние связи.

Так, в прошлом году из страны в область было направлено около 10 тонн сельхозпродукции, так как у астраханцев вырос спрос на белорусские товары. В 2023 году состоялось 12 ярмарок, когда как в 2021 году их было только 5. Астраханские фермеры активно закупают сельскохозяйственную технику. В прошедшем году они приобрели 137 тракторов, почти в два раза подняв показатель 2022 года.

Астраханская область активно работает с Витебской и Брестской областями, а в 2023 Астрахань и Могилёв стали городами-побратимами. Молодёжь из нашего региона часто принимает участие в различных гуманитарных проектах Беларуси. Например, каждое 22 июня ребята выезжают в Брест для мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби.

Глава региона подчеркнул, что взаимодействие, которое налажено между Астраханской областью и Республикой Беларусь, выведет стороны на реализацию новых проектов. У них большие перспективы относительно задействования белорусских строительных мощностей и наработок в области мелиорации.

В свою очередь Премьер-министр Роман Головченко рассказал о том, что Астраханская область направила запрос на организацию белорусского завода по производству детских сухих смесей. Именно белорусское детское питание занимает почти треть от общего объёма потребления в регионе. У данного объекта есть все шансы стать резидентом ОЭЗ «Лотос».