Премия Рунета-2020
Астрахань
-7°
Boom metrics
Общество31 января 2024 5:00

В Астраханской области мигрантов активно приобщают к русскому языку и традициям

На территории Астраханской области живут около двеяти тысяч иностранцев и лиц без гражданства
Для детей иностранных граждан проводятся курсы на базе образовательных учреждений Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Для детей иностранных граждан проводятся курсы на базе образовательных учреждений Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В Астраханской области проживает порядка девяти тысяч иностранцев и лиц без гражданства, в школах, колледжах и университетах учатся свыше 5 тысяч студентов зарубежья. Почти во всех районах области живут трудовые мигранты.

Для того, чтобы проходить социокультурную адаптацию для мигрантов проводят занятия в правовой школе, тематические семинары-совещания и индивидуальные беседы со священнослужителями. Так, например, во время пятничных намазов проходит ориентация, которая помогает налаживать добрососедские отношения с местным населением. Мусульманам из Центрально-Азиатских республик разъясняют особенности традиций и норм мирного соседствования с местными жителями.

Для детей иностранных граждан, у которых возникают проблемы с русским языком, проводятся курсы на базе образовательных учреждений.

Губернатор Астраханской области считает, что всем, кто приезжает сюда нужно помогать в приобщении к русскому языку, нашей культуре и традициям. Игорь Бабушкин уверен, что не стоит и забывать строго следить за соблюдением мигрантами российского законодательства, и напоминать им о том, что нужно с уважением относиться к местным жителям, общепринятым нормам и правилам.

Межличностных и коллективных конфликтов в нашем регионе получается не допускать с помощью постоянной, системной интеграции иностранных граждан в российское общество.

Первый заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Андрей Сызранов поделился, что межэтническая и религиозная ситуация в регионе крайне стабильна. Результатом кропотливой работы в этом направлении стало отсутствие разногласий с участием мигрантов на национальной и религиозной почве.