Премия Рунета-2020
Астрахань
-3°
Boom metrics
Общество30 января 2024 5:59

В Астраханскую область активно пытаются вернуть кораблестроителей

На данный момент в отрасли кораблестроения в Астраханской области наблюдается кадровый голод
Для качественной реализации проектов нужны высококвалифицированные кадры

Для качественной реализации проектов нужны высококвалифицированные кадры

В астраханском судостроении возрос портфель заказов, объёмы работ очень значимы, а сроки крайне жесткие. И для качественной реализации проектов нужны высококвалифицированные кадры. Порядка 700 человек нужны только Южному центру судостроения и судоремонта.

В этом году губернатор Астраханской области уже встречался с генеральным директором «Объединённой судостроительной корпорации», где они как раз и обсудили вопрос кадрового голода. Как рассказал заместитель председателя правительства Денис Афанасьев, в региональном кабмине активно размышляют над решением этой проблемы:

«Ни для кого не секрет, что за последние пять лет из области переведены на другие площадки ОСК в другие регионы большое количество наших работников. Игорь Юрьевич ставил вопрос о возврате этих работников сюда, на территорию нашего региона, но с тем, чтобы они не потеряли в заработной плате. Так как, определённый дисбаланс есть между предприятиями ОСК нашей области и, например, Севера и Дальнего Востока. Иногда разница до двух раз в зарплатах работников одних должностей, поэтому для того, чтобы вернуть их сюда, нужно не просто уговорить вернуться, потому что здесь семья, дети и всё остальное, но ещё и обеспечить достойную заработную плату».

Сейчас со стороны ОСК понимание важности решения этой задачи, есть. Именно по устранению дисбаланса в заработных платах, для того, чтобы компенсировать отток рабочей силы из Астраханской области. Работников просто переводят с одного предприятия на другое, а это пагубно отражается на нашем регионе.

Важно уточнить, что для устранения кадрового голода ведётся активная комплексная работа по целевому набору, для того, чтобы подготавливать специалистов. Также есть хорошие примеры создания Центров подготовки и компетенции на самих предприятиях, которые выпускают сварщиков, судосборщиков и корпусников.

Денис Афанасьев также отметил, что в нашем регионе достаточно высокие средние зарплаты в судостроительной отрасли, около 76 тысяч в месяц.

В прошлом году был сформирован перечень специальностей, в которых наш субъект особо остро нуждается. Такого точного и досконального списка в регионе не было никогда. Сейчас с ними ведётся очень тесная работа, ведь нужны специалисты и с высшем и со среднем образованием.