Премия Рунета-2020
Астрахань
-7°
Boom metrics
Общество29 января 2024 13:30

За 2023 год астраханские «Волгабасы» перевезли около 10 млн пассажиров

Синие автобусы очень сильно упрощают жизни астраханцев, ведь они ездят по фиксированной цене с раннего утра и до позднего вечера
В январе 2023 года в Астраханской области началась реализация транспортной реформы Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В январе 2023 года в Астраханской области началась реализация транспортной реформы Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В январе 2023 года в Астраханской области началась реализация транспортной реформы, которая направлена на комфортное и безопасное передвижение местных жителей с раненного утра до позднего вечера.

В прошлом году началось поэтапное внедрение оптимизированной маршрутной сети, в состав которой входят 48 маршрутов. Их обслуживают 465 транспортных средств.

Уже сейчас функционирует 23 маршрута, на которых работают 247 «Волгабасов» большой, средней и малой вместимости.

За год было перевезено около 10 миллионов пассажиров и выполнено свыше 321 тысячи рейсов.

Заместитель председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев рассказал о способах оплаты общественного транспорта и пользе ввода в эксплуатацию транспортной карты «Каспий»:

«В рамках пассажирско-транспортной реформы активно внедряется система безналичной оплаты, внедрена транспортная карта «Каспий», которую купили уже более 2 тысяч раз. Но помимо ТК оплату можно производить и обычными банковскими картами. Кстати, статистика показывает, что 66% пассажиров пользуются именно безналичной системой оплаты».

Важно упомянуть и тот факт, что с 1 января этого года школьники и студенты могут ездить со скидкой в 50% неограниченное количество поездок в месяц по карте «Каспий».

Денис Афанасьев также поделился результатами поставок подвижного состава. В 2023 году в регион передали 130 автобусов среднего класса и ожидается прибытие ещё около 100 единиц подобных «Волгабасов». Кроме того поставили 170 автобусов малого класса.

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось поговорить с одной из местных жительниц, которая поделилась, что с момента начала реформы и введения новых автобусов, её жизнь стала комфортнее. А также теперь она экономит колоссальные деньги на такси, потому что «Волгабасы» возят пассажиров с раннего утра и до 11 часов вечера, они оснащены зарядными устройствами, обогревателями, что способствует максимально комфортному передвижению по городу с минимальными финансовыми тратами.