Премия Рунета-2020
Астрахань
-1°
Boom metrics
Общество20 января 2023 7:43

Астраханская область играет значимую роль в сотрудничестве России и Туркменистана

Об этом на Российско-Туркменском бизнес-форуме сказал российский премьер Михаил Мишустин
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В Ашхабаде сейчас проходит Российско-Туркменский бизнес-форум. Накануне в рамках этого события состоялось пленарное заседание, которое открыл российский премьер Михаил Мишустин.

Председатель Правительства России отметил роль регионов в развитии сотрудничества с Туркменистаном. Тесные контакты с Ашхабадом поддерживают Санкт-Петербург, Республика Татарстан, и, конечно же, Астраханская область.

Россия и Туркменистан совместно развивают МТК «Север-Юг», что открывает перед бизнесом новые возможности, связанные со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, морских портов.

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что для развития транспортного коридора в Астраханской области сформирован Каспийский кластер, в который вошли две особые экономические зоны: портовая и промышленно-производственная. Активно привлекаются инвестиции в транспортно-логистическую сферу, создается крупнейший на юге России контейнерный хаб, в проработке – новые терминалы по перевалке масла и зерна.

По словам главы региона, Туркменистан сможет дополнительно нарастить свой транзитный потенциал за счет привлечения грузов, которые будут переправляться в Россию через астраханский воднотранспортный узел. При этом Астрахань могла бы стать главной базой по перевалке и распределению таких товаров.

«Мы приветствуем решение об открытии на территории нашей особой экономической зоны логистического центра Туркменистана, который, безусловно, будет способствовать успешному воплощению этих планов», – сообщил Игорь Бабушкин.

Интересное