Премия Рунета-2020
Астрахань
-10°
Boom metrics
Общество4 октября 2022 13:35

Астраханская облдума поддержала тамбовский закон о немотивированной агрессии собак

Дополнения планируется внести в статьи Федерального закона
Астраханская облдума поддержала тамбовский закон о немотивированной агрессии собак

Астраханская облдума поддержала тамбовский закон о немотивированной агрессии собак

Депутаты Думы Астраханской области поддержали Парламентариев Тамбовской области, которые предлагают на законодательном уровне обезопасить население от агрессивных уличных животных.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что предложенные проектом закона изменения будут способствовать снижению численности агрессивных животных без владельцев и, что самое главное, позволит исключить возврат отловленных агрессивных животных в прежние места обитания.

Дополнения планируется внести в статьи Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В проекте существующего закона не содержится юридического определения термина «немотивированная агрессия», но сам термин используется. Также там говорится о том, что наличие у животного без владельцев немотивированной агрессивности является основанием для запрета возврата его на прежнее место обитания. Механизм запрета на возврат не работает именно из-за отсутствия правового понимания «немотивированной агрессии» и порядка её установления.

Действующее законодательство обязывает животных без владельцев отлавливать, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и возвращать на прежнее место обитания. Крупные, агрессивные и представляющие опасность бездомные животные по закону также должны содержаться в приютах.

Интересное