Премия Рунета-2020
Астрахань
+27°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 12:24

Несовершеннолетним нельзя вакцинироваться от COVID-19 без согласия родителей

Такое решение принял Верховный суд РФ
Несовершеннолетним нельзя вакцинироваться от COVID-19 без согласия родителей

Несовершеннолетним нельзя вакцинироваться от COVID-19 без согласия родителей

В России прививку от COVID-19 могут сделать как взрослые, так и дети. 6 декабря прошлого года Минздравом России утверждён национальный календарь профилактических прививок и порядок их проведения.

Согласно документу, вакцинация против коронавирусной инфекции детей в возрасте 12-17 лет включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Такая вакцинация детей проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей или иного законного представителя.

Однако с необходимостью письменного согласия на прививку от родителей не согласились двое ребят: несовершеннолетние парень и девушка, которым на момент рассмотрения дела уже исполнилось 18 лет.

Они считают, что спорные положения частично – в отношении детей 15-17 лет противоречат статье 54 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эта норма устанавливает «суверенитет» от родителей, начиная с 15-летнего возраста (с 16-летнего – для случаев лечения от наркозависимости). Они указали, что такое противоречие ограничивает детей на получение прививки, если родители вдруг против вакцинации.

Затем заявители обратились в Верховный суд РФ с административным иском, требуя признать положения календаря прививок недействительными.

Но Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска, указав, что календарь не нарушает права, свободы и законные интересы административных истцов.

Также суд указал, что реализация права несовершеннолетних старше 15 лет на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с Законом об основах охраны здоровья обеспечивается положениями порядка проведения прививок.

Таким образом, Верховный суд РФ не разрешил несовершеннолетним вакцинироваться от COVID-19 без согласия родителей.

Интересное