Премия Рунета-2020
Астрахань
-1°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 12:03

В Думе Астраханской области решают проблемы маловодья и опустынивания земель

Служба природопользования и охраны окружающей среды предлагает восстановить лесополосы для борьбы с опустыниванием земель
Предложениями региональной службы природопользования и охраны окружающей среды поделился глава ведомства Сергей Смирнов

Предложениями региональной службы природопользования и охраны окружающей среды поделился глава ведомства Сергей Смирнов

В последние несколько лет в Астраханской области актуальными становятся проблемы маловодья и опустынивания земель. Именно этот вопрос был поднят на совещании в областной Думе.

По словам председателя комитета по экономике и инвестиционной политике регионального парламента Любови Плющенко, проблемы маловодья и опустынивания земель приобретают всё больший масштаб и существенно сказываются на экономике региона. Поэтому призвала участников встречи выработать совместные предложения по их комплексному решению.

Предложениями региональной службы природопользования и охраны окружающей среды поделился глава ведомства Сергей Смирнов:

«Мы предложили три важнейших мероприятия: восстановление деградированных лесополос вдоль линейных объектов, в частности, автомобильных дорог, а также вокруг населённых пунктов. Такие лесополосы существовали ранее, но уже деградировали. Необходимо обязать муниципальные образования, сельские советы их восстанавливать. Кроме того, необходимо высаживать лесозащитные полосы вдоль водных трактов, сажать иву вдоль водоемов, в том числе тех, что подлежат расчистке».

Эти инициативы поддержали остальные участники совещания. Финансирование работ по восстановлению лесополос вдоль дорог предложено включить в мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Стоит отметить, что в предыдущем году служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области на 100% выполнила федеральный проект «Сохранение лесов». 100 га территории региона были охвачены лесовосстановлением и лесоразведением.

Интересное