Премия Рунета-2020
Астрахань
+14°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 13:50

Астраханцев предупреждают о «SWIFT-мошенниках»

Псевдо-финансисты грозятся, что местные жители, якобы лишатся своих накоплений
Отключение российских банков от структуры SWIFT — не значит полную блокировку счетов россиян

Отключение российских банков от структуры SWIFT — не значит полную блокировку счетов россиян

Вот уже который день на фоне разворачивающихся событий на территории Украины страны ЕС грозятся осуществить отключение российских банков от системы SWIFT. Пока что эта идея депутатов Европарламента находится на стадии разработки, но уже нашлись и те, кто запугивает народ этим нововведением.

Так, появились мошенники, которые звонят гражданам под видом банковских работников и требуют «срочно снять свои денежные средства» со счетов. Иначе, грозятся псевдо-финансисты, местные жители, якобы лишатся своих накоплений.

В свою очередь представители Банка России уведомляют: эта информация — фейк. Средства россиян на счетах в банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от SWIFT на это никак не повлияет.

Кстати говоря, существующая с 1973 года структура SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была создана, чтобы платежи внутри страны могли проводить банки под санкциями. В случае, если российские банки договорятся с зарубежными партнёрами, то можно будет производить переводы средств за границу, но только из банков, не попавших под соответствующие санкции.

В принципе, банки нашей страны смогут переводить суммы за рубеж, только иными способами: электронной почтой, передачей сообщений по каналам телексной связи (единая международная система телеграфной связи), бумажными платежными поручениями. Бесспорно, такие системы значительно медленнее, нежели SWIFT, но эффективные.

То есть, говоря кратким языком, отключение от данной структуры — не значит полную блокировку счетов россиян, а только усложнение переводов денег за границу.

Интересное