Премия Рунета-2020
Астрахань
+27°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 7:45

Глава Астраханской области обсудит сценарий паводка с Росводресурсами и Росрыболовством

24 февраля в Астрахани под председательством губернатора Игоря Бабушкина состоялось совещание по ситуации с паводком и попуском воды
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

24 февраля в Астрахани под председательством губернатора Игоря Бабушкина состоялось совещание по ситуации с паводком и попуском воды. Участие в заседании приняли представители профильных ведомств и научного сообщества.

Так, глава региона сообщил присутствующим, что он планирует обсудить сценарий паводка с Росводресурсами и Росрыболовством. Из-за того, что параметры поднятия воды на территории нашего края ещё не утверждены, по поручению Игоря Бабушкина будет продолжен мониторинг погодных условий и гидрологической обстановки, а после — озвучены предложения по оптимальному для области половодью.

К слову, сценарий весенних паводков определяется по итогам заседаний Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах (МРГ) с учётом складывающейся водохозяйственной и гидрологической обстановки. Эту группу составляют представители регионов Волжско-Камского бассейна, федеральных ведомств и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Так, первое заседание МРГ уже прошло в 2022 году, планируется, что следующее состоится в середине марта. Однако до проводения совещания губернатор намерен в формате видеоконференцсвязи обсудить вместе с руководством Росводресурсов и Росрыболовства ключевые параметры паводка. Необходимо это для того, чтобы половодье в Астраханской области прошло удачно и для рыбохозяйственной, и для сельскохозяйственной отраслей.

В свою очередь, зампредседателя правительства региона Михаил Богомолов сообщил, что пока конкретного сценария паводка для нашего края ещё нет. На то есть некоторые причины.

Первая связана с рано начавшейся в этом году весной, и пока сложно делать дальнейшие точные прогнозы по температурному режиму. Стоит уточнить, что температура для нереста воблы имеет большое значение, так как этот вид рыбы начинает активно нереститься при 8 градусах тепла.

Во-вторых, сложилась неоднозначная ситуация со снегозапасами в районе водохранилищ, говорит Михаил Богомолов. Они более чем достаточны, но осенью снег лёг на ещё тёплую землю и поэтому за зиму земля как следует не промёрзла.

По словам зампредседателя правительства Астраханской области, сегодня главное, чтобы действия представителей науки, органов региональной и федеральной власти по температурному режиму и гидрологической обстановке были синхронизированы, и паводок прошёл для нас удачно. Важно следить, чтобы сбросы с водохранилища совпали с оптимальным температурным режимом. Также значимо, чтобы вода максимально копилась в водохранилище, и не расходовалась нерационально. Хороший паводок позволит пополнить популяцию рыб и, в целом, улучшит экологическую и гидрологическую обстановку.

Интересное