Премия Рунета-2020
Астрахань
+27°
Boom metrics
Общество21 февраля 2022 7:20

Четвероклассник из Москвы предложил идеи по расчистке ерика Воложка астраханским властям

Обеспокоенный экологическим состоянием водоёма Астраханской области московский школьник провёл на данную тему целое научное исследование
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Обеспокоенный экологическим состоянием водоёма Астраханской области московский школьник провёл на данную тему целое научное исследование. Результаты работы юноши подробно изучили сотрудники региональной службы природопользования и охраны окружающей среды.

Заявил о себе местным властям молодой житель российской столицы Иван Дадыко, который летом 2021 года побывал в гостях у своей бабушки в селе Чёрный Яр. Здесь он вместе с мамой ходил купаться на Волгу.

По словам четвероклассника, он заметил, что вода на берегу активно зацветает, и задался вопросом: почему там происходит? Поэтому он, при поддержке родителей, начал проводить научно-исследовательские изыскания для школьной конференции. Им были рассмотрены причины цветения акватории, в частности вблизи ранее указанного села.

Мальчик заметил, что вода поступает к населённому пункту из ерика Воложка, который, в свою очередь, за счёт течения Волги заносится песком. Вот он и покрывается, так называемым фитопланктоном. К тому же, отмечает Иван, употребление этой воды небезопасно для здоровья:

— Эти процессы стали основными в активизации явления эвтрофикации (загрязнения) в данном месте. Примерно в 100 метрах от места отбора воды для моего исследования расположена насосная станция, которая обеспечивает водой село. Очистные сооружения, со слов дедушки, там давно не работают.

Подытожил своё исследование школьник предложением — расчистить ерик и приложил для этого картографический материал. Соответствующую научную работу мальчик отправил представителям службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Обращение школьника рассмотрела замруководителя ведомства Юлия Новиченко. В своём ответе к Ивану она сообщила, что в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» сформирован региональный проект на 2022-2024 годы. Как заметила Юлия Новиченко, письмо ребёнка очень тронуло местных властей. А также она сообщила, что в случае принятия решения о дополнительном отборе водных объектов, расчистка ерика Воложка будет включена в перечень областных мероприятий.

В то же время, в администрации муниципалитета предоставили информацию, что завершено выполнение проектных работ по объекту «Водоснабжение села Чёрный Яр». Строительство точки питьевого водоснабжения предусмотрено на 2023-2024 годы.

В свою очередь, руководитель службы природопользования Сергей Смирнов подчеркнул, что ведомство принимает предложения по включению объектов в программу не только от муниципалитетов, но и от общественности — через обращения на официальную почту и в социальные сети службы.

Интересное