Boom metrics
Общество14 января 2022 8:15

За прошлый год за счёт ОЭЗ в Астраханскую область удалось привлечь 40 миллиардов

Только в ОЭЗ «Лотос» в начале 2021 было зарегистрировано 16 резидентов с заявленными инвестициями более 30 миллиардов рублей
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В прошлом году благодаря особым экономическим зонам в Астраханскую область удалось привлечь более 40 миллиардов рублей. Так, только в ОЭЗ «Лотос» в начале 2021 было зарегистрировано 16 резидентов с заявленными инвестициями более 30 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Милушкин.

Плюс в конце года экспертным советом было одобрено получение статуса резидентов ещё двумя компаниями с общими вложениями 13 миллиардов рублей. По словам Сергея Милушкина, в основном активность резидентов связывают с активно развивающейся портовой ОЭЗ, учреждена которая была в конце 2020 году в Лиманском районе.

Единственный её резидент ПЛК «Каспий» в партнёрстве с немецкой компанией Martrade приступил в 2021 году к проектированию нового порта, стоимость проекта – 27 миллиардов рублей. В первый этап этой программы входит реконструкция и обустройство двух причалов морского порта Оля и запричальной территории площадью 40 гектаров. На данный момент идёт проектировка.

Возведение комплекса начнётся уже осенью 2022, а в начале 2024 года здесь уже начнут принимать суда. Второй же этап предполагает строительство нового порта в районе ильменя Забурунный. Гендиректор особой экономической зоны обратил внимание на несовершенство линейного судоходства по Каспийскому морю, его инфраструктуры:

«Есть устойчивые судоходные линии, например, между казахстанским портом Курык и азербайджанским Алятом, активное движение между Алятом и Туркменбаши, из иранских портов – в Курык. Но нет системы регулярных перевозок по всему Каспию с чётким графиком, исходя из которого можно рассчитать точное время маршрута. А ведь ещё в XIX веке из Астрахани в порты Каспийского моря корабли ходили по расписанию».

Сейчас идёт проработка вопроса, касающегося регистрации к весне ещё одного резидента, который займётся строительством каспийского транспортно-логистического центра. Такое требование выдвинули партнёры ОЭЗ из Туркменистана, Азербайджана, Ирана, которые заинтересованы в современных холодильных мощностях, сухих складах, чтобы завозить в нашу страну овощи, фрукты, рыбу, мясо, креветки.

Как сообщил Сергей Милушкин, предприятие также планирует переваливать и транспортировать грузы. С начала года продолжится реализация проектов двух итальянских инвесторов: «Технологии XXI век» по производству абразивных материалов и компании «Навал дизайн международный», которая планирует изготавливать в ОЭЗ «Лотос» судовые панели.

Интересное