Boom metrics
Общество10 января 2022 6:13

В Астраханской области с 2022 года квадратный метр жилья стоит 62 030 рублей

Губернатор надеется, что повышение цены позволит быстрее ликвидировать льготные очереди на жильё
Фото: из соцсетей губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина

Фото: из соцсетей губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина

В Астраханской области вступил в силу новый норматив стоимости квадратного метра жилья. Так, на 1 квартал этого года он составит 62 030 рублей. Как отмечает Игорь Бабушкин, благодаря плотной работе с Минстроем РФ удалось добиться реалистичного расчёта стоимости выкупа жилья для выполнения госзадач при оказании социальной помощи.

Глава региона пояснил, что речь идёт о покупке государством жилья для очередников. В этот перечень входят ветераны, переселенцы из ветхого и аварийного фонда, дети-сироты. Ранее в методике расчёта применялся понижающий коэффициент, и поэтому сумма, которую выделяли по старой методике на приобретение квартир, была минимальной. Благодаря отмене понижающего коэффициента, выкупная цена квадратного метра будет максимально приближена к рыночной.

Игорь Бабушкин объяснил ситуацию на конкретном примере: в конце прошлого года квадратный метр для выкупа очередников по старой методике стоил чуть более 40 тысяч, а с 1 января 2022 он стоит уже 62 030. Колоссальная разница, надеется Губернатор, позволит быстрее ликвидировать очередь.

Интересное