Общество11 июня 2021 11:09

Вся Астраханская область будет обеспечена газом до конца 2025 года

Программа выполняется по поручению президента РФ
Вся Астраханская область будет обеспечена газом до конца 2025 года

Вся Астраханская область будет обеспечена газом до конца 2025 года

В Астрахани состоялось заседание по вопросам газоснабжения региона. На встрече обсудили поручение президента Российской Федерации по догазификации населенных пунктов.

«Будет внедряться новая социально-ориентированная модель благодаря которой в дома огромного количества россиян, в том числе астраханцев, придёт голубое топливо,- подчеркнул губернатор. Региональная программа газификации очень ёмкая, она должна быть выполнена до конца 2025 года».

Министр экономического развития Казбек Хадиков рассказал, что в настоящее время уже определены домовладения, подлежащие догазификации. Согласно рекомендациям Минэнерго России это домовладения площадью до 300 м2 и выше, с часовым потреблениям газа до 7м3/час включительно и расстоянием до действующих газораспределительных сетей не более 200 м.

По поручению Игоря Бабушкина до 15 июня будет сформирован единый перечень сетей газораспределения, которые не подлежат эксплуатации. Администрации муниципальных образований также до середины июня обязаны поставить на учёт и признать права собственности на бесхозные объекты газораспределения, а также разработать или утвердить планы развития территорий, в соответствии с которыми будет определяться потребность в газификации перспективных потребителей.

Депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов отметил значимость бесплатной газификации для региона: «Астраханская область - один из ключевых регионов по добыче нефти и газа в стране. Однако при этом жители 56 населенных пунктов губернии не имеют возможности ни пользоваться бытовым газом в комфортных и безопасных условиях, ни оплатить его проведение к своим домам. Именно поэтому очень важно, что поручение президента так оперативно отрабатывается. Уже принят закон о бесплатной газификации, в кратчайшие сроки он был одобрен обеими палатами парламента. К осени появятся детали процедуры. Очень надеюсь, что правительство учтет рекомендации парламентариев и сделает газификацию максимально доступной для всех граждан, нуждающихся в ней».

Интересное