Общество5 мая 2021 1:00

В Астраханской области погибло 285 тысяч особей воблы

Канал находится в районе бывшего колхоза «Курмангазы»
Рыба погибла от кислородного голодания.

Рыба погибла от кислородного голодания.

В Володарском районе Астраханской области произошло ЧП. В мелиоративном сбросном канале обнаружены тысячи особей мёртвой рыбы. Этот канал находится в районе бывшего колхоза «Курмангазы». Сообщается, что в водоёме погибло около 285 тысяч особей воблы. Рыба умерла от удушья, так как водоём не был проточным.

Прибывшие на место сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, ФГБНУ "КаспНИРХ" и природоохранной прокуратуры выяснили, что причина замора: открыта и украдена металлическая задвижка воды в дренажной системе, из-за чего вместе с подъемом воды рыба зашла в непроточный канал и погибла от кислородного голодания.

Проводится административное расследование.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов:

«В настоящее время мы разбираемся, в чьей именно зоне ответственности находится данное гидротехническое сооружение. Но уже сейчас можно сказать, что в преддверии весеннего паводка работы по проведению противопаводковых мероприятий, включая контроль за состоянием гидротехническим сооружений, муниципальным образованием «Володарский район» велись недостаточно добросовестно. Мы об этом предупреждали».

Интересное