Общество20 апреля 2021 15:00

Дорожно-транспортные инфраструктуры в Астраханской области будут развивать по нацпроекту

Всего до 2024 года в России должны быть обеспечены 85% доли дорожной сети, в том числе — в Астраханской области.
Только в этом году вошли астраханские магистрали общей протяжённостью более 148 километров

Только в этом году вошли астраханские магистрали общей протяжённостью более 148 километров

В России полным ходом идёт реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги», цель которого достижение «Комфортной и безопасной среды для жизни». Так согласно планам всего до 2024 года должны быть обеспечены 85% доли дорожной сети, в том числе — в Астраханской области.

Сейчас программу в нашем крае развивают по нескольким направлениям. Только в этом году вошли магистрали общей протяжённостью более, чем в 148 километров. В рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» благоустраивать будут как объекты на территории областного центра, так и дороги-дублёры, региональные трассы и подъезды к селам.

Так в первую очередь в области займутся приведением в должный эксплуатационный вид искусственных конструкций. В скором времени в астраханскую программу войдут нуждающиеся в ремонте объекты. Эксперты обследуют мостовые сооружения и устанавливают приоритизацию по их капремонту и реконструкции. Анализ уже показал, что в нашем крае в благоустройстве нуждаются 160 мостов, работы по обеспечению проектно-сметной документацией для ремонта в концепции нацпроекта ведутся по отношению к 42 строениям.

К тому же, в случае подтверждённого федерального финансирования на 2022 год, заявку на который область подала в 2020, начнётся реализация программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Благодаря ей в городские агломерации начнут внедрять интеллектуальные транспортные системы. Для этого будет разработана проектная документация.

В условиях другого федерального проекта Минтранс РФ окажет содействие субъектам страны в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» предусматривает механизм лизинга, т.е. перевозчики смогут приобретать машины со скидкой в 60%.

Для включения в программу, на территории Астраханского края необходимо провести реформу наземного общественного пассажирского транспорта. Маршрутную сеть также будут разрабатывать в этом году, для которой подготовят документы транспортного планирования. К тому же, у пассажиров появится возможность расплачиваться безналичным способом в общественном транспорте. Ввести её, а также диспетчеризацию пассажирских перевозок планируют при изменении пунктов в действующем законодательстве, регулирующем организацию перевозок населения.

По мнению специалистов, реализация комплекса мероприятий федерального проекта «Безопасность дорожного движения» позволит снизить смертности в результате ДТП.

Немаловажным остаётся и учёт мнения самих местных жителей. В паспорте нацпроекта в 2021 году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения.

Интересное