Общество25 марта 2021 14:53

В Астрахани открыли памятник первому губернатору региона Анатолию Гужвину

Открытие состоялось 25 марта
Бюст расположен на аллее пр. Губернатора Анатолия Гужвина

Бюст расположен на аллее пр. Губернатора Анатолия Гужвина

25 марта, первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину могло бы исполнится 75 лет. И в этот день по инициативе главы региона Игоря Бабушкина, при поддержке Областного совета ветеранов и Общественной палаты области ему открыли памятник. Он расположился на аллее пр. Губернатора Анатолия Гужвина.

Астраханской областью он руководил 18 лет. За это время он завоевал авторитет среди горожан и коллег из других регионов и, несмотря на сложности того времени, смог начать подъём экономики.

В 90-е и начале 2000-х годов Анатолий Гужвин заложил вектор развития, реализовывал масштабные проекты. В эти же годы за Астраханью закрепился статус "каспийской столицы". Также активно развивались экономические и культурные связи.

Многие из профессионалов, работавших с бывшим губернатором, трудятся и до сих пор на благо области. За свою трудовую деятельность Анатолия Петровича наградили орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и другими.

«Этот бюст не просто человеку, а целой эпохе становления Новой России. Сегодня память о нем будет увековечена в этом памятнике», - сказал на церемонии открытия губернатор Игорь Бабушкин.

Памятник открывали Игорь Бабушкин, друг Анатолия Гужвина Валерий Винокуров и сын экс-губернатора Петр Гужвин.

Петр Гужвин от имени семьи и родных поблагодарил Игоря Бабушкина за решение открыть памятник его отцу:

«Он родился и всю жизнь прожил на астраханской земле. Несмотря на его достижения, он всегда по-человечески и с уважением относился к людям. Я думаю, этот бюст посвящен не только моему отцу, но и всем тем, кто трудился вместе с ним на благо Астраханской области. Я хочу поблагодарить Игоря Бабушкина, Областной совет ветеранов, Общественную палату за этот памятник».

В прошлом году в регионе учредили Нагрудный знак в честь первого губернатора. Медаль вручают ежегодно 25 марта ветеранам за вклад в развитие области. После открытия памятника в большом зале резиденции губернатора нагрудной знак вручили Валерию Винокурову, Владимиру Жилинскому, Наталье Леоновой, Станиславу Миронову, Алексею Фурику.

Также регионе, по инициативе Игоря Бабушкина, учреждили ежегодные научные «Гужвинские чтения». Идею поддержали в университетском сообществе. По словам специалистов, проект помогает сохранить память о выдающемся человеке и даёт возможность молодым учёным предложить интересные решения геополитических и экономических задач прикаспийского региона.