Бюст расположен на аллее пр. Губернатора Анатолия Гужвина
25 марта, первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину могло бы исполнится 75 лет. И в этот день по инициативе главы региона Игоря Бабушкина, при поддержке Областного совета ветеранов и Общественной палаты области ему открыли памятник. Он расположился на аллее пр. Губернатора Анатолия Гужвина.
Астраханской областью он руководил 18 лет. За это время он завоевал авторитет среди горожан и коллег из других регионов и, несмотря на сложности того времени, смог начать подъём экономики.
В 90-е и начале 2000-х годов Анатолий Гужвин заложил вектор развития, реализовывал масштабные проекты. В эти же годы за Астраханью закрепился статус "каспийской столицы". Также активно развивались экономические и культурные связи.
Многие из профессионалов, работавших с бывшим губернатором, трудятся и до сих пор на благо области. За свою трудовую деятельность Анатолия Петровича наградили орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и другими.
«Этот бюст не просто человеку, а целой эпохе становления Новой России. Сегодня память о нем будет увековечена в этом памятнике», - сказал на церемонии открытия губернатор Игорь Бабушкин.
Памятник открывали Игорь Бабушкин, друг Анатолия Гужвина Валерий Винокуров и сын экс-губернатора Петр Гужвин.
Петр Гужвин от имени семьи и родных поблагодарил Игоря Бабушкина за решение открыть памятник его отцу:
«Он родился и всю жизнь прожил на астраханской земле. Несмотря на его достижения, он всегда по-человечески и с уважением относился к людям. Я думаю, этот бюст посвящен не только моему отцу, но и всем тем, кто трудился вместе с ним на благо Астраханской области. Я хочу поблагодарить Игоря Бабушкина, Областной совет ветеранов, Общественную палату за этот памятник».
В прошлом году в регионе учредили Нагрудный знак в честь первого губернатора. Медаль вручают ежегодно 25 марта ветеранам за вклад в развитие области. После открытия памятника в большом зале резиденции губернатора нагрудной знак вручили Валерию Винокурову, Владимиру Жилинскому, Наталье Леоновой, Станиславу Миронову, Алексею Фурику.
Также регионе, по инициативе Игоря Бабушкина, учреждили ежегодные научные «Гужвинские чтения». Идею поддержали в университетском сообществе. По словам специалистов, проект помогает сохранить память о выдающемся человеке и даёт возможность молодым учёным предложить интересные решения геополитических и экономических задач прикаспийского региона.