Общество

В Астрахани собаки продолжают нападать на детей

На этот раз жертвой бездомных животных стала 11-летняя девочка
В Астрахани собаки продолжают нападать на детей

В Астрахани собаки продолжают нападать на детей

В Астрахани вновь зафиксировано нападение бездомных собак на детей. На сей раз жертвой животных стала 11-летняя девочка, которая 18 февраля возвращалась со школы по улице Сахалинской. На помощь девочке пришёл мужчина, отводивший своего ребёнка в школу. Он увидел, как собаки повалили её на землю и стал отгонять животных, после чего проводил испуганную потерпевшую домой.

Мама пострадавшей девочки рассказывает:

«Она шла в школу, переходила улицу Сахалинскую и на неё из-за угла набежали четыре собаки. Одна напала на неё сзади и укусила за ногу. Она начала от них убегать, как-то пятится назад и упала. Собаки начали на неё гавкать дальше и напирать. Она кричала. Мужчина там ребёнка своего отводил в школу и подошёл разогнал этих собак. Помог ей подняться и попросил её чтобы она подождала его. Потом он проводил её до дома».

Родители сразу поехали с ребёнком в травмпункт, где ей обработали раны и сделали необходимые уколы. Мама школьницы сообщила, что её дочь перенесла сильный стресс и теперь боится даже выходить на улицу.

«Криком кричит, когда они допустим несутся, играют собаки, а ей кажется, что они на неё бегут. Она начинает кричать и прятаться за меня».

Отметим, что это далеко не первое нападение собак на детей в том районе. Ранее, 11 февраля, от бездомных животных пострадала одноклассница потерпевшей девочки. В том случае родители зафиксировали травмы и отправили заявление в МБУ «Чистый город».

Администрация Астрахани прокомментировала это так:

«Сотрудники МБУ «Чистый город» отреагировали на заявку, которую родители оставляли 11 февраля. На следующий день, 12 февраля, специалисты отловили пять бездомных собак на указанном участке. В организацию также обращалось и руководство СОШ №37. 20 февраля запланирован ещё один выезд специалистов в район улицы Сахалинской для отлова оставшихся животных».

Ещё один случай 6 февраля. Ребёнок возвращался из школы, когда в районе дома 83 по улице Боевой на неё напала стая собак. Тогда девочке также помогла проходившая мимо женщина.

Губернатор же Астраханской области Игорь Бабушкин отмечает, что в настоящее время ситуация собаками находится на его личном контроле. 80% собак чипированы и обработаны, однако и агрессивных особей становится всё больше. При этом, муниципалитеты не имеют возможности проводить эффективную работу из-за нехватки ресурсов.

Но губернатор Астраханской области отмечает, что оптимизм внушает выдвинутая депутатами инициатива о принудительном усыплении особо агрессивных животных. Если быть точнее, то депутаты предлагают предусмотреть в законе возможность безболезненного умерщвления собак без владельцев в случае, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Обращение с учетом мнений регионов ЮФО будет предложено к рассмотрению на очередной Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет с 12 по 14 мая 2021 года.