Здоровье

В Астраханской области самое большое количество больных проказой

Об этом сообщают в региональном лепрозории
В Астраханской области самое большое количество больных проказой

В Астраханской области самое большое количество больных проказой

В минувшем году нашу страну захлестнула не только ковидная волна. Вместе с опасным вирусом вернулась давняя проблема – проказа. Дело в том, что коронавирус ведет к обострению всех инфекционных заболеваний и усугубляет течение болезни, тем более, что лепра является иммунодефицитным состоянием.

В настоящее время ведущим научным, лечебным, консультативным, учебным и международным центром по лепре является ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, который находится Астраханского клинического лепрозория. На начало 2020 года в Российской Федерации состоят на учёте 202 больных лепрой, более 60% из которых, примерно 124 человек, живут в Астраханской области. Около 30% состоящих на учете больных лечатся в госпиталях, остальные — амбулаторно, сообщают в региональном лепрозории.

Болезнь опасна не только своими симптомами, но и инкубационным периодом, который может составлять 30 лет. То, что в нашей области больше всех больных лепрой говорит и то, что за последние 3 года в Астраханской области зарегистрировано 6 случаев болезни. Ещё по одному случаю в столице и Ставропольском крае.

Если рассматривать всемирную статистику, то ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируются около 200 тысяч новых случаев заболевания лепрой. В основном болеют граждане из Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Международные контакты всё больше расширяются, потоки мигрантов увеличиваются, вместе с ними переезжает и лепра. В нашей стране имели место случаи «импорта» проказы из Центральной Азии. Активизация миграционных и туристических потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа ВИЧ-инфицированных и других больных даёт основание считать, что контроль над лепрой должен осуществляться мировым здравоохранением.

От лепры до сих пор нет вакцины.