Астраханцам рассказали, как выбрать правильное мороженое
Фото: Алексей БУЛАТОВ
С наступлением жаркой погоды у астраханцев всех возрастов одним из любимых лакомств становится мороженое. Однако при текущем насыщении рынка трудно выбрать то самое, настоящее, вкусное и полезное. Специалисты Роспотребнадзор по Астраханской области выпустили памятку, на что обратить внимание при выборе холодной сладости.
Так, для начала нужно ознакомиться с этикеткой.Обратите внимание на название продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
Следующий пункт, требующий не меньшего внимания - это вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Также эксперты службы обозначили пищевые добавки, которые могут присутствовать в сладости. Это стабилизаторы, предусмотренные технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
По информации Роспотребнадзора, качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, - это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Также специалисты открыли секрет, о котором многие астраханцы могут и не знать. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
К слову, нередко при покупке мороженого вы могли заметить его неприглядную, неровную форму. Специалисты утверждают, что деформация указывает на нарушение режима хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания - это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Приятного аппетита!