Здоровье17 апреля 2020 11:25

В Астраханской области будут организованы временные рабочие места

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подвел итоги совета по устойчивости экономики региона

Накануне в Астрахани прошел совет по устойчивости экономики в регионе. Он состоялся в формате видеоконференции под председательством губернатора Игоря Бабушкина. Прежде всего, глава региона отметил, что в Астраханской области должно быть обеспечено выполнение всех инициатив и поручений Владимира Путина в интересах пострадавших отраслей экономики. В регионе будут перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов, снижены страховые тарифы, временно приостановлено взыскание налогов, малым и средним предприятиям указанных отраслей экономики будут выплачены субсидии в объеме минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника.

Так, для предприятий пострадавших отраслей правительство региона снизит налог по упрощенной системе налогообложения: в 2020 году с 6 до 1%, в 2021 – до 3%; по методу «Доходы минус расходы»: в 2020 году – до 5%, в 2021 году – до 7,5%; ставку налога на имущество – до 0,5%. Транспортный налог для малых и средних предприятий, осуществляющих перевозки, будет снижен вдвое.

«Для организаций, которые сдают в аренду предпринимателям пострадавших отраслей производственные площади и имущество, мы предусмотрим снижение льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Вслед за федеральным центром мы предоставим малому бизнесу на полгода отсрочку платежей за использование государственного имущества, рекомендуем так поступить и на муниципальном уровне. Мы снизим требования к малому и среднему бизнесу по обеспечению государственных контрактов», – заявил Игорь Бабушкин.

Вторым вопросом стало взаимоотношение банков и ресурсоснабжающих организаций с предприятиями пострадавших отраслей и населением. Отключения ресурсов за задержку платежей губернатор назвал недопустимыми. А все лицензии, которые выдаются непосредственно в области, должны быть продлены на год автоматически.

Кроме того, уже сейчас для астраханцев действует упрощенная система подачи заявлений на регистрацию на бирже труда - через интернет.

«Параллельно, поручаю организовать временные рабочие места. Прежде всего, в сельском хозяйстве. Думаю, 2000 таких рабочих мест – это только начало. Давайте подумаем над организацией общественных работ», – добавил губернатор.

В заключении он обратил внимание членов совета на ситуацию в сфере регионального здравоохранения. Несмотря на то, что подготовка к пандемии началась еще в конце января, астраханская система здравоохранения оказалась к ней не готова. При этом истинное положение дел скрывалось, подчеркнул глава региона. В астраханских медучреждениях не хватало аппаратуры и средств защиты, отсутствовала элементарная логистика, учет и контроль заболевших и контактных лиц.

«Ситуация меняется. Мы укрепляем материальную базу. Мы применяем новую систему маршрутизации, которая должна исключить новые заражения в стенах лечебных учреждений. Мы заканчиваем подготовку специализированных койко-мест в Александро-Мариинской больнице и начинаем приём пациентов там. Мы закупили большой объём тестов. Теперь мы можем пойти по корейскому пути и обследовать всех контактных лиц. Ежедневно 5 наших лабораторий смогут обрабатывать тысячу тестов. Вырастет выявляемость, вырастут и цифры зараженных. Но своевременное лечение – в стационаре или на дому – позволят сократить число тяжелых случаев. Сохранить жизни», – отметил Игорь Бабушкин.