2019-10-23T15:09:16+03:00

Фудшеринг: кто и зачем меняется продуктами в интернете или отдает их даром

«Комсомолка» изучила новое поветрие и узнала, как люди избавляются от ненужной еды
Поделиться:
Комментарии: comments38
Адепты фудшеринга борются с перепотреблением и спасают еду от мусорного ведра.Адепты фудшеринга борются с перепотреблением и спасают еду от мусорного ведра.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

- Приходишь домой уставший, пишешь в соседский чат, спрашиваешь, что дома есть. И ты либо бесплатно берешь еду, либо обмениваешься чем-то, - на видео, которое недавно разошлось по интернету, жильцы многоэтажек в столичном районе Бутово рассказывают, как устроен их быт.

Соседи новостройки создали чат в мессенджере и стали там обмениваться едой или покупать друг у друга за символические деньги. Комментарии под видео искрометные. Одни радуются, что это способ познакомиться и пообщаться с соседями. Другие злятся: до чего, мол, страну довели, и так население ест что попало. Третьи не понимают, зачем это вообще надо, в магазинах-то дефицита нет.

Жильцы многоэтажки в Москве создали чат для обмена едой.

А потом и вовсе выяснилось: добродушные соседи на этом видео подставные и в этом доме никакого обмена едой нет и в помине (просто один из интернет-ресурсов решил хайпануть и снял сюжет).

На самом же деле идея обмена едой не нова и уже давно живет в умах прогрессивных россиян.

«КТО ХОЧЕТ КУШАТЬ?»

В социальных сетях едой обмениваются десятки тысяч людей. Создатель сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду» Саша Легкая объясняет: это все не от безденежья или кризиса. Так в группе борются с перепотреблением и спасают еду от мусорного ведра.

В группе почти 60 тысяч участников из Москвы и Санкт-Петербурга. Записи с предложением еды появляются каждые 10 - 15 минут. Много выпечки и даже комплексных обедов от ресторанов - партнеров движения. Кто-то отдает дачные овощи/фрукты, которых уродилось слишком много. Есть щедрые подписчики, которые делятся едой со стола. Остальное - просрочка.

«Кто хочет кушать? Наварила слишком много щей (вегетарианские, с фасолью), дополню вкусной сметаной. Также есть кефир детский - до 14 октября, 3,2%, но такой кефир хорош и после просрочки».

«Отдам каши детские, все просрочены. Гречневая целая, остальные примерно треть пакета. Тыква своя с огорода, мои не стали есть, на мой взгляд, недозрела. Половинка арбуза, вчера вечером разрезали, не очень сладкий. В одни руки!»

На самом деле идея обмена едой не нова и уже давно живет в умах прогрессивных россиян. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

На самом деле идея обмена едой не нова и уже давно живет в умах прогрессивных россиян.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

БУТЫЛКА КЕФИРА, ПОЛБАТОНА

И кто же это все берет? Просроченный кефир еще на блины сгодится. А с детскими кашами что делать?

На моей кухне находится батон, срок годности которого завтра истекает, половинка шоколадки и бутылка молока, которое я не пью. Собираю посылку.

Размещаю в группе обмена едой объявление: «Москва, м. «Динамо». Отдам батон и бутылку молока в закрытой упаковке. Молочный шоколад с орехами - половинка. Все сроки в норме».

Через четыре (!) минуты мне в личные сообщения пишет первокурсник Бауманки: «Заберу. Буду в течение часа».

Молодой человек, который приехал на встречу аж с «Курской», на бедствующего не похож: чистенький, опрятный и интеллигентный. Живет в общаге, часто сам отдает товары и говорит, что делает это за идею.

- Ну а что выкидывать, если кому-то может пригодиться? - пожимает плечами студент.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кстати, соседские чаты, в которых обмениваются едой, тоже есть. В основном это распространено в новых микрорайонах, где не ступила еще нога бизнеса и до магазина пешком далековато. Правда, до продажи готовой еды не дошли. Ограничиваются бесплатной раздачей дачных яблок и старым добрым обменом солью.

Что еще

Погуляю с ребенком

В сети есть сообщество мам из Москвы, которые помогают друг другу, - «Кастрюлька Мск».

«Это группа для уставших и не очень мам. Она о безвозмездной помощи. Если вы можете приготовить обед для незнакомого человека или посидеть с его детьми, вам сюда. Давайте множить добро», - декларируют создатели сообщества.

«Я мама шестерых детей, и я устала».

«Воспитываю детей без мужа, помогите ребенку с одеждой».

«Работаю, ращу одна пятерых детей. Не хватает времени забрать их из кружка».

На такие сообщения приходят десятки откликов с предложением помочь. Группа появилась только в июне этого года, а в ней уже больше тысячи участников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это тенденция нищающего среднего класса»

О том, что это за тренд делиться едой, размышляет социальный психолог Алексей Рощин:

- Тут есть три момента. Первое - это жажда человеческого общения и потребность в социальных «поглаживаниях». Так люди расширяют круг знакомств и повышают самооценку.

Второй момент менее романтический. Падение доходов непрерывно идет с 2014 года. На этом фоне люди начинают чувствовать, что с едой не все так хорошо. Поэтому делиться едой - это скрытая форма благотворительности.

Третий - тенденция шеринга (от англ. share - «делить»). Это такой мягкий коммунизм, общинность. Зачем грести под себя, если можно поделиться? В целом история с едой - это тенденция нищающего среднего класса. Ну и здесь же возникает мысль, что на планете и так слишком много всего. Это форма заботы об окружающей среде, новая форма быта.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Борщ от тети Кати как показатель экономики

Наталья САДОВНИКОВА

«Не пойму, зачем нужен этот сервис? - изумился коллега. - Приготовить себе ужин при огромном выборе полуфабрикатов даже для самых ленивых и отъявленных холостяков - дело 15 - 20 минут. Ну на самый крайняк отварил магазинные пельмени...»

Коллега, надо сказать, своеобразный. Готовит хорошо. В плов три вида риса закладывает, включая черный дикий, нут вымачивает - и туда же. В общем, не наш человек. Но вопрос у него неправильный. Сайты обмена-продажи еды возникли не «зачем», а «почему». Они не то что сигналят - они кричат об очень невеселых вещах, которые вокруг происходят.

Круглосуточные магазины доступны в любом мало-мальски крупном городе. Курьеров, доставляющих готовую еду, на улицах уже столько, что в глазах рябит от их желтой и зеленой униформы. Почтовые ящики забиты листовками с рекламой суши, пиццы и осетинских пирогов.

Эти интернет-группы возникают совсем не потому, что человеку, возвращающемуся с работы в 11 вечера, негде взять ужин. Человек слаб, конечно. Но не до такой же степени, чтобы мчаться покупать борщ, который соседка тетя Катя бодяжит в сомнительной кастрюльке из не пойми каких продуктов. И еще не факт, мытыми ли руками.

То, что эта полулегальная услуга появилась во времена, когда легальный рынок просто забит готовой едой, говорит о крайней бедности населения. Люди продают еду, которую не съели, вместо того чтобы ее выбросить или бесплатно отдать бездомным. Значит, других ресурсов у этих людей нет.

Не могу поверить, что пресловутая тетя Катя готовит для соседей из чистого альтруизма. Нет, она делает это потому, что это единственная возможность для нее заработать в нынешних обстоятельствах. Хоть что-нибудь. 100 рублей - на носки, на сигареты… Или, если уж денег не дадут, хоть услугу какую за это получить.

«Эх, жизнь наша тяжелая», - вздохнет тетя Катя. И в рамках своей тяжелой жизни засунет в предназначенный на продажу борщ позавчерашнее мясо, недоеденное семьей. Или еще что-нибудь завалявшееся. Потому что любой бизнес стремится к безубыточности и минимальным накладным расходам. Особенно когда тебя никак не контролирует санэпиднадзор.

Тем временем по телевизору рассказывают, какая низкая у нас инфляция - всего 4 процента и какие широкие возможности у 50-летних людей переучиться на новую профессию и устроиться на работу. Как-то не вяжутся эти бодрые сообщения с расплодившимися сайтами, где люди меняют недоеденную за новогоднюю неделю рыбу или, не приведи бог, трехдневный оливье на что-нибудь полезное. И не думайте, что набитый холодильник говорит о достатке. Еда для многих - главная ценность. Любые лишние деньги вкладываются не в образование детей, не в путешествия или еще в какую роскошь, а в еду.

Натуральный обмен - вообще очень плохой признак для страны. Помните 90-е? Зарплату тогда выдавали кому носками, кому запчастями, смотря что твое предприятие выпускало. А потом люди судорожно пытались обменять это на продукты. У кого получалось - тот, считалось, неплохо устроен в жизни. Ну вот, приехали примерно к тому же явлению, пусть даже масштабы несравнимы.

…Моя тетка поступает по-другому. Оставшуюся в довольно большой семье жареную картошку она не пытается кому-то впарить через интернет, а в тот же день выносит во двор и оставляет в месте, где кучкуются бездомные. В чистых полиэтиленовых пакетиках. Неплохо по российским меркам живет моя тетка, очень неплохо. Даже может себе позволить картошку бездомным отдать...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также