2018-05-18T10:31:23+03:00

Областная «молодежка» ставит новый рекорд

Астраханская область поднялась более чем на 30 позиций и заняла 36 место среди 85 регионов
Молодёжь Астрахани на достойном уровне представила регион и на других масштабных мероприятиях в сфере молодежной политики за пределами субъектаМолодёжь Астрахани на достойном уровне представила регион и на других масштабных мероприятиях в сфере молодежной политики за пределами субъекта
Изменить размер текста:

16 мая, в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло итоговое заседание коллегии Федерального агентства по делам молодёжи.

В своём приветственном слове и.о. министра образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что 2017 год стал знаковым для всей молодежи страны. Организация Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, вовлеченность молодых граждан в программу года экологии и объявление 2018 года Президентом Российской Федерации Годом Добровольца задали новый вектор для молодёжной политики и окончательно закрепили её важную, стратегическую роль в развития нашего государства.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев представил краткий отчёт о результатах деятельности ведомства в прошлом году, акцентировав внимание на форумной компании, автоматизированной информационной системе «Молодежь России», новых проектах Росмолодежи, работе с субъектами в части реализации государственной молодёжной политики.

Одним из спикеров коллегии также выступил руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области, Рустам Гайнуллин.

Согласно рейтингу органов исполнительной власти реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации, Астраханская область поднялась более чем на 30 позиций и заняла 36 место среди 85 регионов.

Наиболее эффективными направлениями работы астраханской «молодежки» стали:

вовлечение молодежи в творческую деятельность;

взаимодействие с муниципальными образованиями;

развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества;

развитие молодежного самоуправления.

Большая работа была проведена по продвижению АИС «Молодежь России». Количество молодых астраханцев, зарегистрированных в данной системе, увеличилось в три раза.

На муниципальном уровне действуют свыше 80 учреждений, осуществляющих работу с молодежью. Также действует сеть региональных и муниципальных домов творчества детей и молодежи.

В 2017 году региональное агентство инициировало открытие муниципальных центров, штабов и представительств общественных организаций, таких как: «Волонтеры Победы», «Юнармия», «Ассоциация детских и молодежных объединений», Астраханское молодёжное антинаркотическое волонтерское движение.

Работа в информационном пространстве отразилась на участии астраханцев во Всероссийской форумной кампании. В течение года в ней приняли участие более 1000 представителей субъекта, что на 30% больше показателя 2016 года, а также вдвое увеличилось количество форумов, посещенных астраханцами (с 9 до 18).

Молодёжь Астрахани на достойном уровне представила регион и на других масштабных мероприятиях в сфере молодежной политики за пределами субъекта: лучшие волонтеры и чиф-атташе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, лауреаты первой степени XVI Молодежных Дельфийских игр, номинанты и обладатели наград Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», победители Всероссийского конкурса «Лидер XXI века».

На региональном форуме «Селиас» при поддержке Ресурсного центра Росмолодежи был организован конвейер проектов. Высококвалифицированная экспертная оценка дала возможность юным астраханцам улучшить свои навыки написания и презентации проектов, что также отразилось и на их участии во Всероссийском грантовом конкурсе.

Количество и качество заявок значительно возросло. В итоге уже в 2018 году общая грантовая сумма составила 4 500 000 рублей.

Также агентству впервые удалось восстановить грантовую поддержку СО НКО на уровне субъекта на сумму, превышающую 2 000 000 рублей.

В завершении своего выступления Рустам Гайнуллин выразил признательность Росмолодежи и руководству нашего региона, оказывающим поддержку агентству по делам молодёжи Астраханской области в решении поставленных задач.

 
Читайте также