Общество21 марта 2018 15:00

Ранний паводок в Астраханской области отменяется

Извините, гости дорогие
Волжская ГЭС

Волжская ГЭС

Решение было принято: Астраханскую область оставят в покое. С самого начала года жителей Астрахани беспокоил вопрос о надвигающемся паводке. Вопрос поднимался и в региональной Думе, и в Правительстве, спровоцировал множество бурных обсуждений в сети Интернет. А вчера, во время заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, наконец-то было принято окончательное решение. А именно: менять сроки паводка, к счастью, не станут. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Астраханской области. Можно вздохнуть спокойно, дорогие Астраханцы, природа будет жить.

Астраханская природа может спать спокойно

Астраханская природа может спать спокойно

Почему же этот вопрос привлек столько внимания? Все дело в том, что в Волгоградской области поднимался вопрос о переносе начала попуска воды с Волгоградского гидроузла. Всему причиной мошка, которая могла бы помешать проведению матчей Чемпионата мира по футболу, которые состоятся в городе-герое.

Такое решение, само собой, вызвало массу недовольств. В областной Думе Астрахани состоялся круглый стол. Депутаты, представители министерств, экологических и научных организаций - все сошлись на мнении, что допустить перенос паводка нельзя, это негативно скажется на экологии региона и никаким образом не решит проблему мошкары.

Вчера в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы по регулированию стоков волжских ГЭС. На нем присутствовал руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Согласно его сообщению Председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову, сроки паводка останутся прежними. Был также озвучен объем сбросов, оптимальных для региона. До 31 марта - 9200-9700 куб. м/с, далее – 10500-11000 куб. м/с. 10 апреля состоится следующее заседание, на котором эти данные уточнятся.