Общество14 августа 2017 7:00

В Астрахани прошел международный форум «День Каспийского моря»

Празднование Дня Каспийского моря привлекает внимания к охране его экологии.
Если прикаспийские государства и дальше будут придерживаться того же экологического курса, то спасение Каспийского моря не останется просто красивым слоганом, а станет частью нашей жизни.

Если прикаспийские государства и дальше будут придерживаться того же экологического курса, то спасение Каспийского моря не останется просто красивым слоганом, а станет частью нашей жизни.

Фото: Наталья ПОПОВА

Жители Икрянинского района очистили от мусора берега Волги. Астраханские волонтеры убрали отходы с территории Городского острова. Каждый год «Голубой патруль» спасает рыбную молодь от гибели. Помогает ли это улучшить ситуацию? Думаю, надо спрашивать у тех, кто будет пить воду из очищенных рек, отдыхать на чистом пляже и просто иметь возможность есть рыбу.

Однако на энтузиастах далеко не уедешь – защита окружающей среды необходима и на государственном уровне. 2017 год стал в России Годом экологии, и по всей стране зеленой волной прокатились экологические акции, флешмобы и форумы.

10 и 11 августа один из таких форумов прошел и в Астрахани. «День Каспийского моря» собрал участников Тегеранской конвенции. Помимо Российской Федерации, это еще четыре прикаспийских государства: Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан.

При Сталине такого не было

Сочетание «Тегеранская конференция» нам известно еще со школы. Но «Тегеранская конвенция» – это что-то новое. В 1943 году обсуждали стратегию борьбы с агрессором. Сегодня же обсуждают стратегию борьбы с загрязнением окружающей среды.

Тегеранская конвенция, или Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря – это соглашение, по которому страны-участницы обязаны охранять экологию самого большого озера на планете. Документ подписали 4 ноября 2003 года в городе Тегеран в Иране, а в действие он вступил уже через три года – 12 августа 2006. Тегеранская конвенция имеет статус международного документа. Цель соглашения – охрана морской среды Каспийского моря. Пять прикаспийских государств обязаны защищать его воды от загрязнения как в результате выбросов с судов и суши, так и в результате добычи топлива со дна водоема. «День Каспийского моря» как раз-таки призван объединить прикаспийские государства для решения экологических проблем озера.

Что в форуме тебе моем

Росгидромет, Минтранс России, Росрыболовство, МИД России, нефтегазовый сектор ЛУКОЙЛ, Росприроднадзор, Минприроды России, «Каспийский морской научно-исследовательский центр», а также представители ЮНЕП и пяти прикаспийских государств – вот список участников форума.

В рамках «Дня Каспийского моря» прошли тематические сессии, пленарное заседание, круглые столы и научно-практическая конференция. Участники обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности Каспийского моря и его ресурсов.

«Те вопросы, которые будут обсуждаться, найдут отражение в итоговых документах-рекомендациях. И все прикаспийские государства, и Российская Федерация в лице прикаспийских субъектов будут использовать эти наработки», – сказала начальник отдела Департамента международного сотрудничества Наталья Третьякова.

Однако «День Каспийского моря» – это не только заседания и конференции. Привлекла внимание к экологическому состоянию озера и культурная программа форума. 10 августа в Братском саду прошла фотовыставка «Каспий-2017». Астраханские фотографы представили около 40 работ. Все фотографии отражают красоту прикаспийской природы. Посетить выставку под открытым небом можно будет в течение целого месяца.

День Каспийского моря отмечали и на городской набережной. Здесь организовали интерактивную образовательную программу и игры для детей, мастер-классы и библиотечные выставки. А на летней площадке отеля «Азимут» прошла ярмарка народного творчества стран-участниц форума. Пять площадок представляли их национальный колорит. Завершил празднование вечерний концерт с участием народных коллективов.

Охрана Каспия – долг государственный

И не только

В обсуждении экологических проблем Каспийского моря принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он рассказал, как уже сегодня защищают экосистему Каспийского моря. Александр Александрович отметил вклад в охрану экологии региона школьных и молодежных экологических организаций. Губернатор сказал, что каждый год в Каспийское море-озеро выпускают около 30 млн мальков. Кроме того, по словам главы региона, сохранять биоресурсы Каспия помогают «КаспНИРХ» и центр БИОС, а грамотная региональная политика по дноуглублению Волги также способствует установлению экологического баланса.

Об охране экологии Каспийского моря говорил и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. Он рассказал о принципе «нулевого сброса», который исключает загрязнение морской среды. «Мы как никто другой понимаем, что несем особую ответственность за сохранение уникальной местной природы», – сказал Николай Николаевич.

Спасти Каспийское море

Пока в большой политике бушуют страсти по поводу статуса Каспийского моря-озера, в большой экологии занимаются его охраной. Для сохранения экосистемы Каспия, прежде всего, требуется уважение всех, кто живет на его берегах и использует его ресурсы. Это уважение проявляется через международные форумы и соглашения (а еще через их соблюдение). Празднование Дня Каспийского моря привлекает внимания к охране его экологии. А такая охрана необходима, ведь объем воды Каспия составляет 44% всех озерных вод Земли!

Если прикаспийские государства и дальше будут придерживаться того же экологического курса, то спасение Каспийского моря не останется просто красивым слоганом, а станет частью нашей жизни.