Премия Рунета-2020
Астрахань
+16°
Boom metrics
Дом. Семья5 сентября 2017 4:47

Каспийский тюлень в беде

Угроза исчезновения редкого животного по-прежнему актуальна
Сбережение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря.

Сбережение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря.

Помните американский фильм «Освободите Вилли», популярный в 90-е годы, о касатке, которая постоянно попадала в беду? Всегда смотрела его, затаив дыхание. Так вот, одна из частей этой картины посвящена экологической проблеме: катастрофой грозит стать разливающаяся из танкера нефть, которая неизменно приведет к гибели животных в водоемах. Китобои, воспользовавшись ситуацией, также губили касаток, но вовремя вмешавшиеся главные герои помогли исправить ситуацию. К сожалению, только в фильмах такая глобальная проблема, как исчезновение того или иного вида животных, решается настолько легко. В реальности же это весьма сложно.

Вы когда-нибудь видели каспийского тюленя? Пусть даже не вживую, а на фотографии? Его обаяние трудно не уловить. Круглые черные глаза, усатая улыбка и такая забавная неуклюжесть на суше... Но неловки они лишь на земле. Каспийские тюлени, или нерпы, живут стадами, и большую часть времени находятся в воде. Здесь они грациозны и быстры. Вылазки на сушу лишь для того, чтобы отдохнуть и вывести потомство. По Каспию эти животные мигрируют сезонно в поисках пищи и места для линьки. В северной его части, близлежащей к Астраханской области акватории, они бывают зимой. Именно здесь, на льдах, появляются тюленята.

Размножаются нерпы два-три раза в год, как правило, у самки рождается один щенок (именно так принято называть детенышей). Малыши (бельки) обладают шелковистым и очень густым белым мехом. Именно из-за него порой варварски убивают тюленят. 15 марта, в Международный день защиты бельков, установленный инициативой Международного фонда защиты животных IFAW, по всему миру проходят акции, демонстрации и пикеты против убийств бельков. Кстати, каспийский тюлень – единственное млекопитающее, обитающее в Каспийском море, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов.

Всем миром

Идиллическая жизнь нерпы разрушается еще и по другим причинам. Загрязнение Каспийского моря – одна из них. Ранее столь распространённая по всему Каспию нерпа в последние годы стремительно исчезает. Неблагоприятная экологическая обстановка сложилась из-за увеличения судоходства и развитию промышленности, что, как следствие, привело к загрязнению воды и гибели рыбы, которой питаются тюлени. В экосистеме, как известно, все взаимосвязано, и угроза одному ее элементу передается другому. К счастью, ученые озаботились проблемой исчезновения нерпы и уже далеко не первый год пытаются остановить этот процесс.

В конце февраля на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о сохранении переднеазиатского леопарда, европейского зубра и каспийского тюленя. Его с Центром природы Кавказа заключили сразу несколько республик: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан и Чечня. Согласно нему, каждый регион будет отвечать за «свое» животное. Например, проект сохранения каспийского тюленя заключен с Дагестаном. В восстановлении популяции европейского зубра будут участвовать Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. В соответствии с документом будут предприняты совместные практические шаги по восстановлению и сохранению популяции редких животных и растений.

По словам инициаторов этого соглашения, такая работа поможет не только сохранить те или иные виды, но и в целом наладить экологическую обстановку. К примеру, сбережение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря.

А как у нас?

Наш регион проблема сохранения каспийских тюленей волнует достаточно давно. В ноябре 2016 г. в Астрахани состоялась IX Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики». На ней в числе прочих вопросов обсуждалось и состояние тюленьих популяций в закрытых водоемах и на Каспии. Специалисты прикаспийских государств, эксперты дальнего зарубежья делились опытом и высказывали свои пути решения проблемы. Годом раньше в нашем городе собирались представители Международного проекта по сохранению каспийских тюленей — Лентье Годлиеб (директор фонда сохранения тюленей, Королевство Нидерландов) и Амир Саядширази (директор Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей, Иран). Они общались со школьниками и студентами на базе Инновационного естественного института Астраханского государственного университета, ведь именно в руках молодежи будущее этого вида животных. Во встрече приняли участие также члены астраханского регионального отделения Российского географического общества и Астраханского биосферного заповедника.

Специалисты проекта обеспокоены тем, что животные находятся на грани вымирания. Если 30 лет назад каспийских тюленей насчитывалось более миллиона, то сегодня их численность составляет порядка ста тысяч. Если же сравнивать данные со сведениями столетней давности, то численность нерпы сократилась на 90%. Гости из зарубежных стран поделились своим опытом спасения фауны. Главное, подчеркнули эксперты, – это бережное отношение к природе. Чистота Волги и Каспия – залог здоровой популяции каспийских тюленей. И если прямо сейчас не взяться за проблему, через 10-15 лет нерпы полностью исчезнут с лица Земли.

– Если не принять срочных мер, то, зная приблизительные цифры ежегодного сокращения популяции этих животных (это от 2 до 10 тысяч животных в год), мы можем потерять через 8-10 лет эту популяцию вообще, она достигнет такого размера, что воспроизводство будет затруднено, – заявил тогда Амир Саядширази.

На численность животных, по мнению иранского эксперта, влияет несколько причин, самые главные из которых – загрязнение Каспийского моря, изменение климата и браконьерство.

– Представители Ирана познакомили с очень хорошим примером по работе в этом направлении, – рассказал нам председатель астраханского отделения Русского географического общества Петр Бухарицин. – В этой стране на общественных началах создан специальный центр по спасению тюленей. В его задачи входит не только спасение и реабилитация этих животных, но и просветительская работа с населением, и в основном с рыбаками, которые истребляют нерпу из-за того, что эти животные поедают рыбу. Много лет иранцы проводили беседы с обществом. В итоге добились успехов. Теперь рыбаки, в сети которых попались тюлени или которые замечают поврежденных животных, привозят их в центр. Здесь волонтеры выхаживают нерпу, а потом выпускают ее в море. Люди наконец поняли, что тюлень не враг и его истребление может привести к непоправимым последствиям.

По словам нашего эксперта, бесконтрольный вылов, курсирующие по акватории Каспия суда, браконьерство, разливы нефти тоже приводят к гибели тюленей. Угрозу популяции несут и инфекционные заболевания. Среди них – чумка плотоядных.

– В случае массовых заражений порой погибают тысячи особей, особенно опасно заболевание для детенышей, – подчеркивает Петр Бухарицин.

Влияет на поголовье и глобальное потепление. Теплыми зимами, когда на воде не образуется даже лед, нерпам негде приносить потомство. Они вынуждены искать место на загрязненных небольших островах, что совсем не идет на пользу малышам.

Ситуация стабилизировалась

И хотя сейчас массовая гибель тюленей на Северном Каспии приостановилась, это случилось отнюдь не благодаря деятельности людей. Сегодня заниматься спасением популяции нерпы, признается Петр Бухарицин, довольно трудно. Во-первых, потому что добраться до Каспийского моря из Астраханской области не так просто, как может показаться. Гораздо чаще с нерпой встречаются браконьеры или неравнодушные ученые. Во-вторых, для проведения работ – мониторинга численности поголовья тюленей, наблюдение за их состоянием и т. д. – необходимы средства, количество которых сейчас по понятным причинам крайне ограничено, и современное оборудование. Важно и регулярное наблюдение за особями целым кругом экспертов: биологов, ихтиологов, врачей... Кроме того, обмен информацией с другими странами по-прежнему недостаточно активный, и часто о той работе, что проводится зарубежными коллегами, астраханцы не знают.

– Чтобы сегодня возобновить активность по сохранению популяции каспийского тюленя, нужно задуматься об экологии нашего края и морской акватории и начать серьезную работу по ее восстановлению, – резюмирует Петр Бухарицин. – Необходимы также финансовые и технические возможности, чтобы планомерно исследовать жизнь нерпы. Кроме того, люди должны понимать всю важность сбережения этих животных и не гнаться за наживой, истребляя их.