Премия Рунета-2020
Астрахань
+22°
Boom metrics
Общество11 марта 2017 10:13

Большие и грязные

Рынок с великим прошлым и плачевным настоящим
Восточный колорит преобладает на старейшем рынке Астрахани.

Восточный колорит преобладает на старейшем рынке Астрахани.

Фото: Наталья ПОПОВА

Много написано про рынок «Большие Исады». Удивительное сочетание – место, которое несет в себе глубокие исторические и культурные традиции, одновременно считается самым проблемным местом Астрахани. Сколько попыток было навести на рынке порядок, но все они так и не приводили к желаемым результатам. Сегодня никого не удивишь водным каналом, заваленным мусором, на берегу которого расположились торговые ряды. А как все начиналось...

Торговая пристань

Еще в XVI–XVII вв в Астрахани появилось место, которое купцы выбрали для того, чтобы удобнее было вести торговлю. Называли это место просто исады, что означает место высадки торговцев. Изначально они просто свозили сюда весь товар. Они подходили сюда прямо на своих челнах, высаживались на берег и сразу начинали вести торговлю. Скоро место стало настолько популярным, что оно стало называться Большими Исадами. Чем больше купцов начинало использовать пристань для торговли, тем явнее оно формировалось как рынок.

Он приобретал все большую популярность. Место удобное – штормы не достанут, суда могут причаливать без особых проблем. На рынок начали свозить самые разнообразные товары не только местного происхождения, но и заморские, особые – из Индии, Персии и других стран. Настоящая торговая жемчужина. Формировалась она стихийно, но становилась важным местом. Когда рынок стал рынком, то он стал собственностью Иоанно-Предтеченского монастыря.

Лишь в начале 19 века рынок вызвал интерес у городских властей, и они забрали его себе. Это было историческое событие для рынка, здесь появились деревянные строения для того, чтобы торговцы смогли вести удобную торговлю. Не нужно думать, что это было подарком – рынок приносил не мало средств в городскую казну и, конечно, не мог остаться без внимания властей. Они вкладывали деньги в то, что могло обогатить город. В конце века построили новые торговые ряды. Рынок рос.

«Особый колорит»

Сегодня, читая отзывы туристов, часто можно встретить совет: «Обязательно посетите Большие Исады», здесь переплетаются все культуры, которые традиционно развивались на Астраханской земле. Восточный колорит, конечно, преобладает. Об этом говорит и Красная мечеть, построенная в свое время на деньги торговцев-мусульман. Разнообразие товаров также велико, а Блошиный рынок весьма популярен у любителей старых вещей. Только вот внешний вид рынка потерял свое былое величие, и сегодня астраханцы считая его и важным историческим местом, называют «Большие Исады» и самым грязным местом города. Наверное, они упоминают это с огорчением, ведь всем нам хочется, чтобы рынок был приятным местом, в которое совсем не стыдно привести гостей.

Обратная сторона Больших

«Грязь, коробки швыряют прямо в воду. Плюют на землю, тут же продают пирожки, тут же пробегает собака и мочится на прилавок» - вот типичный комментарий, который астраханцы оставляют под современными фотографиями рынка. Торговцы, ведущие бизнес на территории исторического места, сегодня, видимо, забывают утверждение: «Чисто не там, где убирают». Каждые несколько месяцев мы читаем о том, что на рынке устраивают рейды представители власти. Однако, когда они проходят, часть рынка, просто закрывается. Видимо, кто-то предупреждает заранее об очередной облаве. Привлечь к ответственности тех, кто в нереальных количествах мусорит, тоже не представляется возможным, каждого за руку не поймаешь, а если это делают почти все, то еще сложнее. При этом непонятно, почему до сих пор у ответственных за данный район не нашлось сил на наведение порядка. Что это - нежелание выполнять свою работу или действительно нехватка ресурса?

Кушайте на здоровье

Непонятно, куда смотрит и Роспотребнадзор. Часто в СМИ появляются сообщения о том, как сотрудники ведомства уничтожают санкционную продукцию. Давят тракторами польские яблоки или заграничных гусей, лишь бы они не попали контрабандой на столы астраханцев. Это очень важное направление, но неужели то, что сегодня происходит на Больших Исадах, соответствует всем законам нашей страны? Неужели те ряды, которые находятся не в центральном корпусе, а за его пределами, могут называться торговыми рядами? В центральном корпусе чисто, здание убирают, а прилавки моют. Но стоит выйти из него и пройти буквально 200 метров, как торговые ряды превращаются в помойки, и среди нее продают продукты питания. Наверняка многие из вас видели, как фрукты или овощи с прилавков оказывались на земле, а потом снова возвращались на витрину. Здесь уже вопрос не эстетики, а здоровья наших земляков, для которых Большие Исады все так и остаётся любимым местом для совершения покупок. Несмотря на жалобы, его проходимость по-прежнему высока. Подобное замалчивание попахивает какой-то иной составляющей. Может быть, есть кто-то, кто решает все эти вопросы? Ответа мы, к сожалению, не получим.

Мусорный канал

Водный канал, который прилегает к рынку, уже получил второе название. Его называют мусорным каналом. Это неудивительно. Там не просто плавает пара пустых пластиковых бутылок, брошенных нерадивыми покупателями, а какое-то невообразимое количество мусора, начиная с полиэтиленовых пакетов и заканчивая пищевыми отходами. Летом все это начинает источать смрад, сравнимый разве что с помойкой.

Службы, которые в какой-то промежуток времени чистят данное место, возвращаясь снова, обнаруживают, что ситуация не меняется. Зачем идти до свалки или платить за вывоз, если можно вышвырнуть все в воду, а там уберут.

Верить и ждать

Мы не хотим, чтобы наша статья осталась привычным криком о вопиющем факте. Мы надеемся, что ответственные структуры отреагируют на чаяния Астраханцев и «Большие Исады» заживут новой жизнью. Такой, где не будет грязи и помоев, где останется величие рынка, его колорит и разнообразие. В принципе, многое в наших руках. Но и в руках тех, кто получает зарплату за то, чтобы в таких местах был порядок.