Премия Рунета-2020
Астрахань
+20°
Boom metrics
Общество16 ноября 2020 13:56

Опыт Астраханской области по борьбе с ковид инфекцией будет активно тиражироваться по всей стране

Астраханская область - в числе 10 регионов по эффективному управлению коечным фондом
Фото: Министерство здравоохранения Астраханской области

Фото: Министерство здравоохранения Астраханской области

Астраханская область - в числе 10 регионов по эффективному управлению коечным фондом в условиях COVID-19. Об этом было сообщено на селекторном совещании с регионами, который проводился Министерством здравоохранения РФ 13 ноября. От региона в нем приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова и заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Дмитрий Овчинников.

Сегодня в инфекционных госпиталях региона находятся 1 026 человек. Процент свободного коечного фонда в стационарах, задействованных для пациентов с COVID-19 составляет 39,5 %. Это почти в два раза больше, чем рекомендовал федеральный минздрав.

В 30 регионах страны отмечена тревожная статистика - загруженность коечного фонда составляет 90%. Для урегулирования критической ситуации в них будут направлены бригады федеральных специалистов.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, резкой нагрузки на систему здравоохранения удалось избежать, благодаря плановому наращиванию коечного фонда в ситуации низких показателей заболеваемости.

"Мы сработали на опережение, открыв дополнительные койки задолго до роста заболеваемости. Принимаемые сегодня меры по противодействию распространения коронавируса, реально работают. Большую роль в этом сыграло открытие пилотных в России двух круглосуточных центров первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и коронавирусом, а также дистанционных центров мониторинга лечения амбулаторных пациентов. Буквально в ручном режиме это позволило разграничить потоки пациентов на легкое, среднее и тяжелое течение заболевание, оказывать оперативнее помощь пациентам с тяжелой формой коронавируса", - подчеркнул министр.

С 3 ноября за медицинской помощью в амбулаторные Центры обратились свыше тысячи пациентов, из которых 18 было госпитализировано. При содействии 45 ординаторов Астраханского медуниверситета дистанционным мониторингом охвачено более 13 тысяч астраханцев. Дистанционные Центры также открылись в ЧУЗ «Медико-санитарная часть» и Ахтубинской районной больнице. Опыт Астраханской области будет активно тиражироваться во всей стране. Так 12 ноября Минздрав России рекомендовал организовать амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19 в регионах, а также выступил с рекомендацией организовать для заболевших COVID-19 медпомощь на дому с помощью телемедицинских технологий.