Премия Рунета-2020
Астрахань
+17°
Boom metrics

Как правильно собирать садовую землянику, что делать с перепревшим навозом и можно ли выращивать абрикос из косточки

Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова
Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Туманов:

- Какие неотложные дела сейчас на даче? Ну, во-первых, сбор идет вовсю садовой земляники. Вроде бы нехитрое такое дело, а, оказывается, посмотрел, как делают иногда дачники, - не всегда все правильно. Я, например, как собираю садовую землянику? У меня в руках не только корзинка для спелых ягод, но и такое маленькое жестяное ведерочка для плохих ягод, потому что иногда попадаются и поврежденные слизнями ягоды, попадается ягода, пораженная серой гнилью. Надо все срывать, нельзя оставлять. Все гнилое, порченное отдельно собирается и поглубже где-то в стороне закапывается. Плюс секатор на тот случай, если нужно обрезать идущие уже вовсю усы. Если погода достаточно влажная, усы неплохо обламываются, а вот в сухую погоду их лучше отрезать. Ну и, конечно, в руках маленькая рыхлилка… фактически с тремя руками вот так ползаю по грядке… то есть, сбор ягод одновременно превращается в такой вот легкий еженедельный уход за садовой земляникой. Не будете этого делать, заполонят ее сорняки, будет много гнилых ягод… поэтому лучше собирать ее медленно и комплексно, чем быстро, потому что потом вам придется отдельно приводить плантацию в порядок.

Виктор:

- Здравствуйте. Я приобрел два мешка конского навоза, как мне лучше им распорядиться? По весне, по осени?

Туманов:

- Ну, вообще конский навоз, тем более, перепревший, такая вещь хорошая, о которой только мечтать могу. Знаете, вот что такое два мешка? Под перекопку уже не пустишь, маловато. Я бы начал все-таки мульчировать им грядки и приствольные круги. Потому что, во-первых, все это будет максимально использовано нашими лучшими друзьями – червями, потому что они будут помогать перерабатывать это и разносить по пласту почвы. Даже под небольшим слоем перепревшего конского навоза образуются такие благоприятные для червей, для бактерий, для многих других обитателей почв, благоприятная среда. Естественно, сорняки меньше растут и, конечно, вот само содержимое конского навоза не пропадает, оно разносится по пласту почвы. Поэтому вот я бы сейчас так сделал. А вообще, если сейчас начать думать… ох, что б я только ни сделал, был бы только конский навоз…

Зачитываю вопросы. «Посадил абрикос косточкой, вырос 3 метра, дереву 4 года. Не цветет. Будет ли плодоносить?» - Татьяна, Чехов. Ну, вот зачем косточкой? Да, многие сорта абрикосов недалеко отходят от той формы, которую вы посадили, то есть, они уже так в дикую форму не уходят и во многих регионах южных, как правило, там распространена посадка абрикосов косточкой, но я все-таки не рекомендую, особенно в Московской области, где абрикосы все-таки это не просто абрикосы… Абрикос, продвинутый на север, который, если растеряет свои качества, для нашего региона, ну, значит, будет ему не очень хорошо впоследствии, будете вот так с ним мучиться. Кстати, сеянец у вас зацветет не раньше чем год на восьмой, а то и десятый. Знаете, привитые растения, как правило, на третий-четвертый год зацветают и начинают плодоносить, а вы хотите, чтобы сеянец. Я бы вам посоветовал использовать этот абрикос для того, чтобы привить на него какой-то подходящий для нашей зоны абрикос. Тот же Триумф северный, Монастырский… Лучше все-таки не заниматься опытами, которые явно вас не приведут к какому-то хорошему результату…

Светлана:

- Здравствуйте. У меня такая проблема. Груши молодые, им 5 лет, их две, и на листьях желтые пятна, рыжие, на каждом листочке по пятну.

Туманов:

- Это ржавчина. Это грибное заболевание. Как правило, ржавчина зимует и развивается первое время на каких-то других растениях, вот, в частности, столбчатые виды ржавчины на осоке развиваются. Просто надо понять, что у вас там рядом, какой промежуточный хозяин у ржавчины может быть. В принципе, ржавчина какого-то колоссального ущерба не наносит, это просто ужасно некрасиво… Если вы хотите бороться с ржавчиной, ничего, кроме профилактики. То есть, сейчас вы опрыскайте, но вы не вылечите сейчас, листья уже поражены… мы и не должны лечить наши растения, потому что лечить растения это всегда опоздать, это всегда практически бесполезно. А профилактика, она всем известна, от грибных заболеваний, будь то парша, будь то ржавчина, - это раннее весеннее профилактическое опрыскивание либо медь содержащими препаратами, либо любыми разрешенными для нас фунгицидами, типа «Топаза». Пожалуйста, опрыскивайте по зеленому конусу, когда только из почки вышел зеленый конус, вот это самое классическое опрыскивание…

Так, вот тут нам пошли комментарии всяких фейков… кто-то распустил такой фейк в последнее время в интернете – что теперь нам все запретят: использование домашнего посевного материала, домашнего навоза… что за все будут штрафовать… Друзья мои, спуститесь на землю, это фейк! Вас пугают, вас дурачат, не смотрите вы эти статьи, все это ерунда! Не бойтесь ничего! Никто не придет и никто вас не оштрафует. Зачем пугают, я не понимаю… Вот я, поработав в Думе, поработав во власти, для себя вывел простую формулу – пока к вам не придет с чем-то конкретно, не обращайте вообще ни на что внимания… Вот закон о семеноводстве не исполняется ни в одном из пунктов… он настолько устарел… На глупости не обращайте внимания… У нас масса неработающих законов, на которые вообще никто не обращает внимания, живите вы своей полноценной садовой радостной жизнью и поменьше чего-то пугайтесь, особенно если это сказано чиновниками и депутатами.

Татьяна Васильевна:

- Андрей Владимирович, груше 8 лет, после заморозков в начале июня она вдруг стала бордовой. В интернете этой информации нет, в литературе прочитали, что это нехватка магния, посыпали доломиткой. Вот как, выживет она у нас, эта груша?

Туманов:

- Вообще покраснение листьев у груш это такое не совсем доисследованная проблема. У большинства груш, как правило, осенью краснеют листья, но не каждую осень. Это, знаете, какие-то гены проявляются диких груш и поэтому там четкого объяснения дать, от чего она покраснела… Ну, это физиологическая какая-то проблема. Не факт, что там не хватает какого-то микроэлемента, хотя самое простое даже не доломитовая мука, а просто вот купите коктейль микроэлементов, который продается в любом садовом магазине, растворяется, и поливается. Хуже от этого не будет… К тому же, у нас сады все равно недокармливают наши любители… Так вот определить просто из-за чего покраснела, не видя, не делая анализ, очень трудно… Но направление я вам дал – можно просто подкормить микроэлементами и это будет гораздо эффективнее, чем той же доломитовой мукой или золой… Кстати, некорневая подкормка даст вам очень быстрый эффект… она самая эффективная для таких случаев.

«Можно ли посадить сейчас в жару редиску?». Редиску-то можно посадить, только будет ли она у вас нормально расти в такую жару… Вы должны понимать, что редиска – это растение длинного дня. То есть, при длинном дне редиска тут же начинает переть в стрелку и вы ее ничем не остановите. Поэтому я бы отложил все-таки это до осени, либо, если вы хотите повозиться и для вас редиска является такой вот божественной культурой, тогда уменьшайте для нее световой день путем чего-нибудь… знаете, у меня один знакомый ее зонтиком старым накрывал днем, а утром снимал этот зонтик. И благодаря этому он уменьшал световой день и редиска не шла в стрелку… может быть, просто редьку какую-нибудь посадить? Или дайкон. Вот сейчас время посева дайкона. Когда дайкон маленький, он вам фактически и есть лучшая редиска.

Вячеслав:

- Здравствуйте. Вот у меня груша, любимица Клапа, примерно где-то уже 5 лет ей, цветет, а завязей нет…

Туманов:

- Любимица Клапа старый сорт и, насколько я помню, самостерильный, ему нужен опылитель. Есть ли у вас опылитель?

Вячеслав:

- Ну, соседские пчелы прилетают иногда.

Туманов:

- Соседские пчелы прилетают просто так или с грушевой пыльцой?

Вячеслав:

- А не знаю…

Туманов:

- А вот посмотрите, есть ли у вас груши-то в окрестности, может быть, груш-то и нет. Не обязательно сажать дерево, научитесь, наконец, прививать. Полчаса потратьте своего драгоценного времени… привьете веточку на свою любимицу Клапа и она будет вам служить опылителем, эта веточка. В крайнем случае, делайте, как я. Когда мне пришлось освободить от мужской облепихи свой участок, а два куста женской облепихи надо чем-то опылят, а вокруг ни одного нет мужского куста… я по весне где-то в одном месте нарезаю несколько череночков, ставлю в пятилитровую банку и подвешиваю в крону. И вот эти черенки облепихи мужских распускаются и опыляют мне женскую облепиху. Кстати, через какое-то время, через месяц, она еще и корни пускает вот в этой бутылке, мне ее жалко и я ее пересаживаю за забор, так что в ближайшее время за забором у меня появится много больших кустов мужской облепихи и мне не надо будет веточки набирать. Так же и с грушей вы можете поступить. Срезать где-то любую там дикую грушу, либо у знакомых, поставить в бутылочку с водой и поставить рядом с вашей грушей, и все будет в порядке. Так что все решаемо. А большинство современных сортов груши самофертильны – то есть, опыляются прекрасно собственной пыльцой и им дополнительный опылитель не нужен, хотя у ученых постоянные споры возникают – все-таки говорят, что с опылителем все равно лучше.

Ну, закончим про вот эти фейки по поводу штрафов… Есть у нас люди, которым, наверное, нравится, что их пугают все, такого вот мазохистского типа… «Вот когда в мае следующего года полицейские банды будут ходить по участкам, что скажете тогда?» Слушайте, какие банды? Вы вообще когда видели последний раз полицейского в СНТ? Да он за километр СНТ обходит. А прокурор за 10 километров объезжает любое СНТ. Кроме того, на секунду вдумайтесь, даже если вас будут штрафовать за использование посадочного материала своего, даже если так случится, то вы вот просто не пустите его – и все. Это же ваша территория. Он, что, пойдет к прокурору за бумагой на обыск вашего участка? Его же прокурор тогда в дурдом сдаст… ну, давайте не бредить, давайте все-таки вернемся в реальную жизнь, давайте прекратим друг друга пугать… Тем более, мы, дачники, должны меньше всего бояться, потому что это наша территория, наша частная собственность и, если мы не захотим, туда никто не войдет. А если и войдет, то только с бумагой от прокурора.

Так, дубовые листья – правда ли, что перегной из одной только дубовой листвы вреден для растений? Ну, слушайте, когда листва перегниет, ну, чего там вредного? Да, дубовые листья содержат дубильные вещества, они тяжелее перегнивают, но, когда уже перегнили, ничего там страшного нет. Вообще чисто из чего-то одного делать перегной, на мой взгляд, нерационально. Все-таки перегной лучше всего – сорняки, кухонные обьедки, органика любая – ну, чего надыбали, то и используйте. Кстати, можете смело использовать дубовые листья в качестве той же самой мульчи, так как они перегнивают гораздо медленнее, чем другие листья. А вот, например, листья грецкого ореха не рекомендую… хотя, если в перегной подмешаете, ничего страшного… мульчировать ими лучше не надо, так как они все-таки содержат много веществ, которые подавляют рост растений…

Марина:

- Здравствуйте. Вот уже лет 10, наверное, крыжовник покрывается мучнистой росой. И вот каждые два года покупаем новый сорт, в надежде, что, может быть, они как-то дадут урожай. Ничего подобного, они также заболевают мучнистой росой. И что делать?

Туманов:

- Американская мучнистая роса самая распространенная грибная болезнь на крыжовнике. Болеют в основном все-таки старые сорта. Вам как-то не попадаются, наверное, может быть, не там покупаете. Вот если «Орленок» вам попадется – замечательный сорт, и ранний, и вкусный, и сладкий, и безшипый… «Орленок», пожалуй, на сегодняшний день имеет больше всего положительных качеств. Попробуйте достать именно его. Езжайте в ту же самую Тимирязевку. А обычные сорта, которые болеют, вот тот же самый, например, «Финик», который у меня, вот мне хватает двух опрыскиваний профилактических, тех самых, о которых я постоянно говорю. Это по зеленому конусу и после цветения. Все. Он стоит чистенький, нормальный. Причем, через год после опрыскивания он, как правило, тоже не заболевает, а, если он болеет каждый год, просто сохраняются споры и он перезаражается. Ну, какой бы я еще сорт порекомендовал? Колобок, Родник, Африканец… да тот же Черный Негус… Старайтесь достать современные сорта… Второе – естественно, на то же место крыжовник не сажайте. Там, где много спор, даже если он устойчивый, но у вас фитосанитарная обстановка крайне плохая, там накопилось за долгие годы спор, даже устойчивые сорта могут немножечко болеть. Поэтому не сажаем. Третье – все-таки, когда очень сильно болеет, это лишняя влага. То есть, если у вас куст где-то в полутени стоит, при этом с теплицы там дождь на него постоянно идет, или там с крыши, с конька… естественно, он будет больше болеть. Плюс обрезка. Крыжовник надо обрезать. Если вы его не обрезаете, он превращается в черт знает что… туда не проникает солнечный свет и там грех не разводиться разным вредителям… В общем, все достаточно просто…

Стрелки чесночные. Значит, много вопросов приходит по чесноку. Что желтеть начал, да еще стрелка пошла… Так вот, чаще всего чеснок желтеет, заболевает, усыхает именно от поражения грибными болезнями всевозможными. Потому что культура вегетативно размножаемая, много на его чего вешается грибного, поэтому, если вы хотите, чтобы у вас был здоровый чеснок, то, во-первых, очень строго соблюдайте – чеснок по чесноку и по луку не сажать, возвращать максимум там на третий-четвертый год. И постоянно обновлять посадочный материал с помощью тех же самых бульбочек. То есть, оставлять сейчас стрелок на хороших, сильных, не желтеющих кустах и эти бульбочки используйте для выращивания однозубок и вот однозубки – это оздоровленный посадочный материал, на котором практически нет этих возбудителей грибных болезней, вирусных заболеваний… Кстати, стрелочки очень хорошо использовать для разных кушаний. Даже для заготовок. То есть, мелко порезать, с солью перемешать и в холодильнике будут стоять. Можно заморозить. А так просто вот с картошечкой сейчас пережариваешь – и так это вкусно… А сейчас я уже начал молодую картошку… вот первые клубеньки… пока это так тайно, даже от самого себя, потому что мне разум говорит – рано, рано, дай, дай налиться. А вот другой человек во мне говорит – ну, попробовать-то надо… и я так несколько клубеньков выкачу, пожарю и туда горсточку стрелочек… Так вкусно, так замечательно!

Анатолий:

- Здравствуйте. У меня картошка отстает в росте очень сильно от других, и махровость такая, кучерявится… как с ней бороться?

Туманов:

- А что за картошка?

Анатолий:

- Ну, обыкновенная, Невская, по-моему.

Туманов:

- Это ранний сорт… ну, вообще есть разные сорта картошки, у которых немножечко листва отличается друг от друга. Например, ест сорта томатов, вы листья не отличите от картофельного. Они родственники ближайшие и так вот, в общем-то, не однородная бывает листва, бывает так, что попадет с другой немножечко, с иной конфигурацией листьев к начинающему огороднику тот же самый томат или картошка и он начинает хвататься за голову – ой, наверное, заболела. Поэтому как минимум надо посмотреть хоть на листву, может, то, что вы называете курчавостью, может быть, это просто так вот физиологически… на Невском, конечно, это не так, но не факт, что вам попал именно Невский. Если это какое-то вирусное заболевание… бывают вирусные заболевания, ничего страшного, вы эту картошку ешьте смело, но на посев уже не оставляйте, а просто меняйте посадочный материал. Самое легкое решение проблемы – сменить посадочный материал, если у вас возникли какие-то подозрения или проблемы, и сменить место выращивания. Все. Вы закрыли эту проблему. Так что давайте искать простые способы и радоваться жизни. И, самое главное, давайте прекратим пугать друг друга!