Премия Рунета-2020
Астрахань
+7°
Boom metrics
НовостиПроисшествия16 ноября 2023 20:44

«Нет, это не взрыв газа»: власти Астрахани опровергли одну из версий обрушения дома

В Астрахани рухнул жилой дом. Спасатели обследуют завалы. К месту ЧП съехались представители власти
Причины обрушения дома выяснят, когда завал будет разобран полностью. Фото: Полина Гайдай

Причины обрушения дома выяснят, когда завал будет разобран полностью. Фото: Полина Гайдай

В Астрахани 16 ноября обрушился один из подъездов жилого многоквартирного дома на Площади Вокзальной, ещё один подъезд пострадал частично. Эвакуировано 213 человек, к сожалению, под обломками здания обнаружена погибшая пенсионерка. Пока спасатели МЧС обследуют завалы с кинологическими собаками, астраханцы гадают, что же стало причиной обвала дома. Во всех соцсетях и мессенджерах местные жители обсуждают случай, как очередной взрыв газа. Однако, прибывший на место ЧП вице-губернатор региона опроверг эту версию.

«Нет, по первым данным, это не взрыв газа. Это обрушение конструктива здания. Сейчас как раз разбираемся... и МЧС...когда как раз произойдёт полный разбор той части, которая обрушилась, будем говорить о том, что произошло», - рассказал Олег Князев.

Пока версий немного. По нашим данным, на днях в одной из квартир лопнула батарея и затопила несколько этажей. Учитывая ветхость конструкции, это могло стать отправной точкой для обрушения. В десятых годах дом уже почти рухнул со стороны первого подъезда. Капитальный ремонт остановил процесс разрушения, но, видимо, ненадолго. Жильцы дома считали его аварийным — подвалы текли и подмывали фасад. Почему местные власти не признавали серьёзность ситуации, не ясно.

К расследованию причин происшествия подключен Следственный комитет, прокурор региона взял вопрос на личный контроль.

Пострадавшие поступают в три пункта временного размещения, организованные в 32-й,36-й и 4-й школах. По поручению губернатора создан оперативный штаб. Для информации работает горячая линия: 24-07-07.