Премия Рунета-2020
Астрахань
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 17:11

Астраханцы всё чаще жалуются на аварии на сетях, разливы и подтопления

Астраханцы часто жалуются на проблемы технического состояния систем водоснабжения и водоотведения
Фото: телеграм-канал губернатора Астраханской области.

Фото: телеграм-канал губернатора Астраханской области.

Астраханцы часто жалуются на проблемы технического состояния систем водоснабжения и водоотведения.

В Астрахани возникают подобные проблемы и поступает множество обращений об авариях на сетях, разливах и подтоплениях.

По информации Центра управления регионом, число обращений за ноябрь превысило количество обращений за сентябрь. Ситуация по 43 адресам – критическая.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что совместно с областной прокуратурой пришлось вмешаться в решение проблем по этим адресам.

Отметим, что общая потребность в реконструкции ключевых объектов коммунальной инфраструктуры в 2021 году оценивалась в более, чем 40 миллиардов рублей. Игорь Бабушкин подчеркнул, что данная сумма слишком велика. Она непосильна для бюджета Астраханской области. Глава региона отметил, что поэтому идут работы по привлечению федеральных ресурсов в регион. На данный момент уже привлечено 8 млрд. рублей по программам развития ЖКХ. Это даст возможность отремонтировать 53 критических участка водопровода и канализации.

Так, только на модернизацию Северных очистных сооружений направлено 4,5 млрд рублей. Это стратегическая задача. Игорь Бабушкин подчеркнул, что данные работы будут продолжаться.

На текущий момент необходимо выстроить работу коммунальных служб по оперативному реагированию на точечные аварии и порывы труб. Игорь Бабушкин поставил задачу Мэрии Астрахани и Астрводоканалу. А именно они должны увеличить количество техники и набрать сотрудников. Также не стоит забывать про достойную заработную плату специалистам. В текущем месяце оклады специалистов будут увеличены на 20%. Также необходимо в кратчайшие сроки предложить конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации.

Кроме того, глава региона отметил, что проекты такого масштаба обязаны подвергаться глубокой экспертизе со стороны профессионального сообщества, правоохранительного блока, депутатского корпуса, необходимо провести публичные слушания.

Игорь Бабушкин дал поручение председателю областного правительства Олегу Князеву, как куратору областного центра лично курировать этот вопрос и дать соответствующие предложения в ближайшее время.