Boom metrics
Общество16 декабря 2021 13:26

В Астраханской области антинаркотическая комиссия подвела итоги года

15 декабря в Астраханской области состоялось заседание антинаркотической комиссии, на котором подводили итоги года. Мероприятия прошло под председательством губернатора Игоря Бабушкина
Фото: Управление пресс-службы и информации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации губернатора Астраханской области

15 декабря в Астраханской области состоялось заседание антинаркотической комиссии, на котором подводили итоги года. Мероприятия прошло под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

Главной темой обсуждения стало межведомственное взаимодействие, с целью возвращения наркозависимых в нормальную жизнь.

Участником заседания также стала заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Юлия Рукавишникова, которая сообщила, что одной из основных задач ведомства является профилактика семейного благополучия.

По её словам, созданная в регионе модель социального сопровождения была рекомендована Фондом поддержки детей участникам стажировки из разных регионов. В каждом районе действуют службы социального сопровождения семей. В 2020 году этой мерой поддержки воспользовались 755 семей, а в 2021 году – 790.

Мобильные бригады «Здоровая семья» также осуществляют свою деятельность. Необходимые консультации получили более 2500 взрослых и около 5000 детей.

Кроме этого, некоммерческие организации оказывают помощь в социальной реабилитации, где больные проходят тренинги, трудотерапию, получают психологическую поддержку. В 2021 году в эти НКО обратились более 300 человек. Отметим, что у них появится возможность трудоустроиться.

Добавим, что руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Каверина отметила, что план работы комиссии на 2020 год выполнен. В контексте этого снизились показатели по количеству наркотических отравлений и летальных исходов. По итогам октября 2021 года количество случаев отравления составило 4,2 на 100 тысяч населения. При этом по новой методике Государственного антинаркотического комитета, минимальный уровень распространенности установлен в размере 25 на 100 тысяч населения. Случаев смерти в 2021 году, по данным судебно-медицинской экспертизы, не зарегистрировано.

В 2021 году на территории региона уничтожили более 542 гектара дикорастущей конопли. Необходимо отметить ещё один факт, что в этом году в Астраханской области не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего наркомана.

Региональное министерство образования провело в этом году социально-психологическое тестирование учащихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотиков. В тестировании приняли участие около 59 тысяч ребят из 288 образовательных организаций региона.