Интересное20 июля 2021 14:16

«Единая Россия» разработала меры по снижению цен на сезонные овощи

Среди мер — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Среди мер — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

По инициативе партии запускаются меры, направленные на снижение цен на сезонные овощи – капусту, лук, картофель, морковь и свеклу, а также дополнительно на огурцы и помидоры. Жители страны, в том числе и Астраханской области, заметят эффект уже в ближайшие две недели.

Неофициальные экономические показатели на слуху не первый год. Перед каждым новым годом традиционно подсчитывается индекс оливье, вне зависимости от сезона – «борщевой». Он обрел еще более широкую известность после июньской прямой линии Владимира Путина, на которой одна из жительниц России удивилась, что бананы в продуктовых магазинах стоят дешевле моркови.

Партия «Единая Россия» совместно с Правительством РФ, главами регионов и торговыми сетями провела мониторинг ситуации и разработала меры, которые позволят снизить цены на ключевые продукты, а, следовательно, и уменьшить нагрузку на бюджеты семей, ведь картошку, морковь и остальные овощи покупает каждый астраханец.

Среди мер — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Также будет увеличено число площадок, где производители овощей и фруктов, смогут продавать их без дополнительных наценок.

Ринат Аюпов, депутат Думы Астраханской области:

«Борщевой» индекс в центре внимания, в том числе и в нашем регионе, уже не первую неделю. Это вполне объяснимо, не все жители области экономисты по образованию и знают точный уровень текущей инфляции, а за продуктами ходит каждый. Рост стоимости «борщевой» корзины заметили по всей стране, радует, что в Астраханской области в силу многих причин морковь не стоит, как в северных регионах, в районе 100 рублей за кило. Однако и нам есть, к чему стремиться в плане цен на основные овощи.

Меры, озвученные «Единой России», безусловно, принесут свой эффект, однако у нашей губернии, которая стабильно входит в число лидеров по производству овощей, есть дополнительные преимущества. Не все уголки нашей страны могут похвастать таким климатом и площадями, пригодными для сельского хозяйства. Спрос на овощи и фрукты в России все еще значительно превышает предложение, а это значит, что у астраханских аграриев есть возможность расширить свою зону присутствия на федеральном рынке, нарастив производственные мощности, тем самым, повлиять на процесс ценообразования.