Общество

Астраханские фермеры приступили к промышленному выращиванию топинамбура

Фото: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

Фото: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

Топинамбур — крайне распространенное растение на территории РФ. Оно зачастую воспринимается дачниками как злостный сорняк, однако, обладает и многими лечебными свойствами, являясь ценным источником инсулина, пектина и фруктозы. Топинамбур обладает еще одной отличительной особенностью: его клубни не накапливают вредные вещества из почвы и поэтому растение с полной уверенностью можно называть экологически чистым продуктом. Чаганские фермеры планируют использовать все полезные свойства топинамбура и перерабатывать его для получения фруктозо-глюкозного сиропа, муки и пищевых волокон. В 2019 году началось масштабное промышленное производство. На сегодняшний день засажено 120 га и к осени 2020 будет получено 3000 тонн готовой продукции. За ближайшие пять лет площадь посадки увеличат до 2500 га, а ожидаемый прирост урожая в год составит около 70000 тонн. Продукцию планируется реализовывать в нескольких регионах, в том числе и в Астрахани.