2018-05-18T14:12:26+03:00

Астраханская мама получила 100 000 рублей на реализацию бизнес-идеи

Изменить размер текста:

В Астрахани подвели итоги федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Победительницей стала Мария Цыганкова, которая откроет в регионе байдарочный клуб и будет организовывать сплавы в дельту Волги. Она получила 100 000 рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» на реализацию своей идеи.

Проект «Мама-предприниматель» проводился в Астрахани с 11 по 17 мая. В нем приняли участие 30 женщин, желающих открыть свое дело и совместить самореализацию с материнством. В число участниц вошли жительницы со всей Астраханской области, в том числе и из районов. Их проекты направлены не только на социальное и культурное развитие сел региона, но и на их экономический рост.

В течение 6 дней участницы прошли очный тренинг-интенсив по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Они изучали предпринимательское мышление, стратегическое управление компанией, правовые и налоговые аспекты ведения малого бизнеса, программы государственной поддержки предпринимательства, маркетинг и финансовое управление проектами малого бизнеса.

Итогом обучения стала защита проектов. Участницы представили различные идеи: интеллектуальные игры, ателье, салоны красоты, пошив изделий с национальным колоритом, грудничковое плавание, продвижение здорового питания, школа грамотного родительства, студия керамики, учебные курсы и многое другое. Работы оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители агентства по занятости населения Астраханской области, благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», Думы Астраханской области, Министерства экономического развития региона, Фонда социальных программ «Наше будущее» и бизнес-сообщества области. Они не только оценивали проекты участниц, но и давали им советы по дальнейшему развитию бизнеса.

Члены жюри отметили высокий уровень участниц и уникальность каждой идеи, так как конкурсантки тщательно изучили рынок и представили бизнесы, у которых почти нет конкурентов в их нишах. По итогам защиты лучшим был признан проект Марии Цыганковой – байдарочный клуб для развития туристической отрасли Астраханской области и популяризации здорового образа жизни. В прошлом сезоне этот проект работал в тестовом режиме, и в сплавах приняло участие более 1000 астраханцев и гостей города, которые с нетерпением ждут открытия нового байдарочного сезона.

Руководитель агентства по занятости населения Рамиз Азизов поздравил конкурсанток и отметил, что все они являются победителями. Он также сказал, что участницы могут рассчитывать на поддержку агентства по занятости населения и получить грант на открытие собственного дела в размере 75 тысяч рублей.

Помимо главного приза члены экспертного жюри отдельно отметили еще несколько проектов. Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская пообещала поддержку проекту Ании Халматовой «Школа грамотного родительства». Региональный представитель Фонда социальных программ «Наше Будущее» Анастасия Стефанова отметила три проекта: «Кухня здорового питания» Зульфии Булатовой, «Школа ментальной арифметики» Марины Улизко и байдарочный клуб победительницы проекта Марии Цыганковой. Представитель компании Amway отметила студию керамики Юлии Свидерской, ателье-мастерскую в Икрянинском районе Дарьи Пазниковой и пошив аксессуаров в национальном стиле в Володарском районе Маргариты Таякбасаровой.