2018-05-17T10:35:01+03:00

Агробизнес по-володарски: сельхозкооператив, кролики, тыквоогурец, клубника

Основной упор – на качество и ассортимент
На ферме Стукала выращивают в клетках мясную породу «Хиколь», которая была выведена во Франции и скрещена с российскими особями.На ферме Стукала выращивают в клетках мясную породу «Хиколь», которая была выведена во Франции и скрещена с российскими особями.Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Изменить размер текста:

В Володарском районе, наряду с крупными сельхозпроизводителями, успешно развиваются малые предприятия. Сфера деятельности – от переработки овощей до выращивания кроликов. С работой некоторых индивидуальных предпринимателей, которые реализуют интересные проекты в агробизнесе, сегодня в ходе рабочей поездки в район ознакомился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

И овощи, и рыба

Два года назад в селе Цветное семь фермеров, две организации и четыре личных подсобных хозяйства объединились в сельхозкооператив (СПК) «Овощевод».Осенью прошлого года собрали первый урожай – 2 тонны овощей. В строительство нового цеха по переработке продукции пайщики вложили 10,5 млн рублей собственных средств. К тому же выручил выигранный на конкурсной основе грант в размере 14,5 млн рублей. Металлический каркас цеха площадью 1400 кв метров уже возведён, на очереди – установка и запуск оборудования, плюс столовая для работников, душевые, комнаты отдыха. «К началу сезона уборки овощей запустим конвейерную линию.Продукцию будут поставлять наши фермеры, - сообщил губернатору руководитель СПК Радмир Муханалиев. – В планах - выпуск замороженных овощных полуфабрикатов».Продукция полей займёт 40% от будущих объёмов производства «Овощевода». Остальное – частиковая рыба. В замороженном виде её планируют отправлять на прилавки магазинов - до 2000 тонн в год. Для разведения аквакультуры построят садки. Чтобы эти места вновь стали рыбными, на 13-километровом участке от Сорочьего до Цветного за счёт частных инвестиций расчистили земснарядами русло реки Сарбай, выпустили с её дна 290 тыс кубометров грунта.

220 голов легкоусваиваемого мяса

На окраине села Козлово Геннадий Стукал выращивает кроликов. Его «ушастая ферма» – единственная в регионе. Поголовье насчитывает 250 голов маточного стада. В беседе с Александром Жилкиным начинающий фермер признался, что решение заняться этим видом бизнеса у него родилось спонтанно: «Посмотрел – рынок пустой, мясо кролика на нём представлено в небольших объёмах, - рассуждает он. - К тому же у россиян не развита культура потребления: многие толком не знают, как правильно приготовить блюда из крольчатины».

На ферме Стукала выращивают в клетках мясную породу «Хиколь», которая была выведена во Франции и скрещена с российскими особями. Она даёт хороший привес, к тому же очень плодовитая и идеально подходит для выращивания в промышленных объёмах. «Мясо этих кроликов легко усваивается, хорошо подходит для диетического питания», - говорит фермер. Одна из причин высокого спроса на продукцию (а она поступает из Козлово в сеть астраханский магазинов «Городок», на Татар-Базар, а также на прилавки Подмосковья) - это то, что на володарской ферме не используют химические препараты для стимуляции роста днинноухих. Помимо сухих кормов, в рационе животных люцерна, сено луговое, кукуруза, ячмень.

Воспроизводство кроличьего стада происходит путем искусственного осеменения. В условиях фермы это выгодно из экономических соображений, считает фермер.

Тыква + огурец= ?

Елена Федотова из села Диановка - фермер начинающий. В её хозяйстве в прошлом году было построено 26 каркасных теплиц, в которых созревают ранние помидоры. Планы на урожай пока небольшие – 2000 тонн. А вот огурцы под плёнкой созрели необычные: их привили к тыкве. Федотова пояснила губернатору, для чего это было сделано: «Привитые огурцы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Так как корневая система тыквы более сильная, проникает на большую глубину, привитые растения развиваются быстрее, меньше болеют, раньше начинают плодоносить, урожайность у нихзначительно выше».

Огурцы в теплице Федотовой растут на кустах гроздьями. Урожай рабочие собирают через день по одной тонне. Продукция не залёживается на прилавке. Покупатели ценят такие огурцы за необычный - «тыквенный» вкус.

Клубничные поля на… базе отдыха

Разумно решил использовать пустующие земли, прилегающие к туристической базе «Каспийский плав», её хозяин Дмитрий Синицын. Осенью прошлого года он вспахал участок площадью 1 гектар, провёл капельное орошение и высадил под плёнку клубнику. Результаты труда увидел губернатор Александр Жилкин: 33 тысячи кустов перезимовали хорошо, пустили корни. «В этом году больших урожаев не планируем, так как растения будут болеть», - пояснили агрономы. Для стимуляции роста в почву вводится биодобавка. Глава региона посоветовал начинающим земледельцам отправиться за бесплатной консультацией к коллегам в Адыгею и Краснодарский край.

В регионе растёт число хозяйств, которые занимаются выращиванием ягодной культуры. «Через три-четыре года у каждого уважающего себя фермера появятся клубничные поля, - уверен Александр Жилкин.- Этот бизнес выгодный, по своим вкусовым качествам астраханская клубника не хуже крымской и краснодарской».

Основной упор – на качество и ассортимент

Подводя в беседе с журналистами итоги рабочей поездки в Володарский район, астраханский губернатор напомнил, что в советские годы в регионе выращивали 750 тыс тонн овощей. Нынешние объёмы возросли более чем в два раза и достигли в прошлом году 1 млн 700 тыс тонн. «Сейчас мы делаем основной упор на качество, ассортимент, глубокую переработку выращенной продукции», - заявил он.

Нынешний год, по мнению Александра Жилкина, может стать перспективным в развитии рисоводства. «Достигнута договорённость о том, что наши партнёры из Ирана в ближайшее время впервые посадят в чеках Володарского района длинный (ханский) рис, он превосходит наши отечественные аналоги и по цене, и по вкусовым качествам, – сказал он. – Если эксперимент будет удачным, то уже в будущем году многие рисоводческие хозяйства Астраханской области выйдут на новую линейку».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: