2018-05-09T22:26:05+03:00

Игорь Мартынов: «Тысячи людей тысячи раз сказали: «Спасибо!» ветеранам»

Изменить размер текста:

Самый важный праздник. Самый грустный праздник. Самый любимый праздник. Это – День Победы. Личное торжество каждого из нас, которое объединило всю страну. Сегодня дань памяти советским воинам-освободителям воздается от восточных рубежей до западных границ Российской Федерации. В Астрахани мероприятия, посвященные 73-летию Победы в Великой Отечественной Войне, начались с военного парада на площади имени Ленина.

В параде войск Астраханского территориального гарнизона приняли участие более тысячи военнослужащих и 29 единиц техники. Торжественным маршем прошли подразделения Каспийской Флотилии и астраханского управления МЧС, батальоны морской пехоты и внутренних войск МВД, парадный расчет астраханского окружного казачьего войска, курсанты Суворовского училища, другие подразделения. Посмотреть на парад пришли тысячи астраханцев: ветераны и труженики тыла, родственники участников Великой Отечественной войны. Среди них – Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутаты регионального парламента.

В начале парада центральная площадь города казалась полупустой, но впечатление это было обманчивым. Несметное количество астраханцев решило принять участие в уже традиционной акции «Бессмертный полк». Памятное шествие продолжалось около получаса, а по его завершению на площади Ленина было уже не протолкнуться.

«Шествие Бессмертного полка всегда вызывает очень сильные эмоции, - поделился Игорь Мартынов. – Тысячи людей тысячи раз сказали: «Спасибо!», обращаясь к ветеранам на трибунах».

В военные годы более ста пятидесяти четырех тысяч наших земляков отправились на фронт, и более половины из них не вернулось домой. 127 человек стали Героями Советского Союза, 20 из них – полные кавалеры Ордена Славы.

Старший сержант морской авиации, ветеран Константин Павлович Петров внимательно наблюдал за шествием. То и дело от колонны отделялись юные астраханцы и, говоря слова благодарности, протягивали ему цветы. Гвоздик и сирени было так много, что Константин Павлович передавал их своей супруге и, украдкой утирая слезу, вновь вытягивался по стойке смирно.

«Мам, ты мне ленточку пока не давай, я ее потерять могу. Потом!», - волнуется малыш лет пяти, зачарованно глядя на оранжево-черный отрез. На другом конце площади маленькая девочка тянет вверх руку, сжимая флаг со знаменем Победы. Она старается так сильно, что даже приподнимается на носочки – выше, еще выше! Эти дети не застали войны, не знают о ее тяготах и лишениях. Но они смотрят на своих родителей, которые почтительно замирают перед ветеранами. И, вслед за взрослыми, преисполняются осознанием важности происходящего.

Праздничные мероприятия продолжает показ образцов современной военной техники на проспекте им. Губернатора А.П. Гужвина. Традиционно на пристани Набережной Волги от гостиницы «Азимут» до памятника Петру I можно будет увидеть боевые корабли Каспийской флотилии. На площади им. Ленина с концертной программой выступают творческие коллективы Астрахани, а также разместились военно-полевые кухни, где любой астраханец может отведать кашу с тушенкой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: