2018-05-08T12:48:45+03:00

В школы здоровья ГП № 10 ходят даже родственники больных

Изменить размер текста:

Диабет – заболевание, требующее от человека изменить образ жизни. Без поддержки родственников тут порой не обойтись, объясняют пациентам в школе сахарного диабета, работающей в Городской поликлинике № 10. На последнем занятии школы присутствовали родственники тех, у кого диабет был обнаружен впервые.

«В нашей поликлинике, в отделениях для взрослого населения, работают 10 школ здоровья. Каждый пациент, приходящий на прием к врачу с какой бы то ни было патологией, оповещается, какую школу здоровья ему следует посещать. Диабетическая школа – одна из самых востребованных, - говорит врач по гигиеническому воспитанию Виктория Кузьмина. - Мы заранее обзваниваем всех пациентов, вешаем объявления в двух поликлинических отделениях».

Занятия школы сахарного диабета проводятся в поликлиническом отделении №2 по ул. Льва Толстого, д. 6, в третий вторник каждого месяца с 14 часов. На четырех занятиях с начала года там побывали 22 пациента. Оптимально, когда каждый раз приходят не более 8 человек, чтобы у каждого была возможность задать вопросы, пообщаться более обстоятельно. Приглашают не только больных, но и тех, у кого выявлено преддиабетическое состояние, людей с повышенным весом. «Для них мы разрабатываем план здорового питания и физической активности, – поясняет Виктория Кузьмина. – Люди снижают вес и, соответственно, у большинства из них понижается уровень глюкозы». Пациентов с диабетом первого типа (их на учете в поликлинике 40) учат пользоваться инсулинами. Особенно агитируют прийти на занятия тех, у кого диабет выявлен впервые.

Люди очень встревожены, если диабет настигает их внезапно. На этот раз на занятие школы пришла мама молодого пациента, у которого диабет развился молниеносно. «Парню нет тридцати лет, он обратился в поликлинику после того, как за три недели похудел на 20 килограммов. Его состояние было таково, что непосредственно на приеме пришлось вызывать скорую помощь, чтобы госпитализировать его в больницу, - рассказывает предысторию врач-эндокринолог ГП № 10 Вера Пырьева. - Из больницы этот пациент выписался с диагнозом сахарный диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Его мама решила с помощью специалистов помочь сыну изменить образ жизни, научиться контролировать уровень сахара, поэтому сама пришла на занятие школы».

Люди, которые впервые столкнулись с проявлениями диабета, задают очень много вопросов. Их учат самоконтролю, показывают, что представляет собой «паспорт больного сахарным диабетом». Такой паспорт-памятку надо обязательно иметь в кармане или в сумке, выходя из дома, чтобы в случае приступа гипергликемии или гипогликемии незнакомые люди, находящиеся в этот момент рядом, знали, как помочь.

Учитывая разгар весеннего сезона, о возможных приступах доктор Вера Пырьева говорила особо: «Некоторые трудоголики готовы за один день убрать всю дачу, вскопать весь огород, но активные физические нагрузки чреваты резким падением сахара в крови, поэтому перед началом работы рекомендуется измерить сахар, при необходимости съесть кусочек хлеба, яблоко. И в любом случае не проявлять активность не по разуму».