Boom metrics
Общество7 декабря 2021 6:20

С 2022 года астраханцам могут грозить штрафы за остекление балконов

В Министерстве строительства РФ прокомментировали ситуацию со штрафами, которые грозят гражданам с 2022 года в случае остекления балконов
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В Министерстве строительства РФ прокомментировали ситуацию со штрафами, которые грозят гражданам с 2022 года в случае остекления балконов. Стоит отметить, что требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку указаны в Правилах пользования жилыми помещениями, утвердило которое федеральное Правительство в 2006 году.

Однако с 1 марта следующего года данное постановление утратит свою силу, и начнёт действовать приказ об утверждении правил пользования жилыми помещениями. Главное его отличие от действующих правил заключается в том, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений, уточняют в ведомстве.

К слову, согласно нынешнему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме причисляется только балконная плита. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, которые собственник поддерживает в надлежащем состоянии за счёт собственных средств.

К примеру, владельцы квартир имеют право на замену старых окон и балконных дверей на новые с улучшенными качествами теплопроводности, а также они могут утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Но муниципальные правовые акты и законы субъекта РФ могут регулировать внешний вид дома, в том числе и остекление фасадов. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Отсюда следует, что местным жителям необходимо перед выполнением работ по остеклению ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

В Минстрой РФ замечают, что штрафы не стали нововведением, они были и раньше. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Интересное