Общество18 октября 2021 12:29

В Астраханской области из-за снижения уровня воды прогнозируется массовая гибель рыбы

Из-за недостаточного сброса воды в Астраханской области возможно ограничение и прекращение водоснабжения в 13 населённых пунктах
В 2021 году на Нижней Волге уровни воды в створе Астрахани упали более чем на 60 сантиметров

В 2021 году на Нижней Волге уровни воды в створе Астрахани упали более чем на 60 сантиметров

В Астраханской области, как отмечают специалисты ВНИИ ГОЧС, происходит недостаточный сброс воды, что приводит к ограничению и прекращению водоснабжения в 13 населённых пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах. Там происходит обмеление ильменей и ериков, которые обеспечивали около 10 000 жителей.

В 2021 году на Нижней Волге уровни воды в створе Астрахани упали более чем на 60 сантиметров, что на 20-25 сантиметров ниже уровня самого маловодного 2010 года.

Кроме Астраханской области, ещё пять регионов — Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов просили на сбросе с Волгоградской ГЭС всего 4000 куб.м/сек, что привело бы к катастрофическим последствиям. У них также отмечается низкий уровень водохранилищ, дальнейшее снижение может привести к обнажению прибрежной части.

В результате этого возможна остановка паромных переправ, снижение промысловых запасов рыбы в результате затруднения судоходства, а также заморные явления в зимний период.

Таким образом, исполнительная власть Астраханской области принимает на данный момент меры для решения проблемы с водоснабжением.

Интересное