Общество16 сентября 2021 13:00

В Астрахани началась работа по реформированию транспортной системы

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое совещание по модернизации общественного транспорта в регионе
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое совещание по модернизации общественного транспорта в регионе. В нём приняли участие представители Федерального автономного учреждения «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (ФАУ «РОСДОРНИИ») и Министерства транспорта РФ.

В понедельник, 13 сентября, областное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры и ФАУ «РОСДОРНИИ» заключили контракт на разработку пакета документов транспортного планирования.

«Это очень важный вопрос. Проблема пассажирских перевозок в регионе не решена. Мы постоянно сталкиваемся с задублированностью маршрутов, со сбором денежных средств в обход кассы, с плохим техническим состоянием общественного транспорта. Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать транспортную систему в полной увязке с градостроительным планом и с непременным обновлением подвижного состава», — подчеркнул глава региона Игорь Бабушкин.

По условиям контракта, 1 декабря 2021 документы транспортного планирования должны быть готовы. Губернатор распорядился уже сейчас, в течение ближайших дней создать рабочую группу, с которой специалисты «РОСДОРНИИ» будут обсуждать и решать все возникающие вопросы во время создания документа. Её возглавит председатель правительства Астраханской области Олег Князев.

И.о. заместителя генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» по развитию интеллектуальных транспортных систем Екатерина Брязгина сообщила, что к работе по созданию документа транспортного планирования Астраханской агломерации будут привлечены лучшие кадры учреждения.

«Мы уже приступили к изучению ситуации в Астрахани и собрали часть данных, которые пригодятся нам в работе. Уверены, что выполним работу в установленные сроки, — отметила Екатерина Брязгина. — Главная задача — реформа маршрутной сети. И здесь важно наладить общение с жителями, доводить до них всю информацию, касающуюся изменений в работе транспорта. Не менее важна и коммуникация с профессиональным сообществом, с перевозчиками».

Екатерина Брязгина рассказала, на что в первую очередь будут обращать внимание разработчики документов транспортного планирования. В частности это изменение маршрутной сети, замена общественного транспорта на более комфортный для маломобильных групп населения, постепенный уход от нерегулируемых тарифов, чёткое расписание движения, введение электронных платежей, возврат проездных билетов, организация выделенных линий для автобусов.

«У нас сформирован мастер-план развития Астраханской агломерации, и сейчас мы выходим на финальный этап обсуждения и его утверждение, — заметил губернатор. — Мастер-план, в том числе охватывает вопрос развития системы перевозок, над которым будут работать и специалисты „РОСДОРНИИ“. Чтобы действовать в едином ключе, нужно скоррелировать эти важные документы».

Также руководитель области считает, что в систему пассажирских внутригородских перевозок необходимо вписать электрички и дать новую жизнь водному транспорту, который долгие годы был востребован у астраханцев, а сейчас перестал работать.

Интересное