Общество3 сентября 2021 15:00

Ольга Прокофьева сообщила программу проведения фестиваля OperaFirst в Астрахани

Уже на следующей неделе, с 9 по 11 сентября в Астрахани состоится Международный каспийский фестиваль Классической музыки OperaFirst-2021
Фото: vk.com/astroperahouse .

Фото: vk.com/astroperahouse .

Уже на следующей неделе, с 9 по 11 сентября в Астрахани состоится Международный каспийский фестиваль Классической музыки OperaFirst-2021. Подробную программу его проведения сообщила глава министерства культуры и туризма Астрахаснкой области Ольга Прокофьева.

Стоит отметить, что наш город для организации мероприятия был выбран неспроста: дело в том, что он впитал в себя благодаря географическому положению разные музыкальные традиции, за счёт чего теперь это самобытный культурный центр Юга России. По словам Ольги Прокофьевой, фестиваль стал знаковым событием для нашей области, а также площадкой для развития сотрудничества стран Прикаспия.

Так, концепцией OperaFirst выбран культурный диалог Востока и Запада, но при этом здесь будут продемонстрированы 3 разножанровых музыкальных эвента. Откроет программу 9 числа концерт «Vis-a-vis. Каспий и Европа».

«Первый вечер пройдёт на площадке Астраханской государственной филармонии, это будет концерт камерного оркестра при участии звёзд классической и современной музыки. Это будет такое яркое самобытное мероприятие, оперный музыкальный перфоманс, который будет сопровождаться аудио-визуальными эффектами. Здесь гости услышат мировые премьеры, которые будут рассказывать о таком неком виртуальном путешествии в пространстве и времени с Востока на Запад от классицизма и барокко к современной музыке», — уточняет министр культуры и туризма Астраханской области.

К слову, главной гостьей этого концерта станет руководитель Союза композиторов Азербайджанской Республики, которая продемонстрирует слушателям новую оркестровку своего сочинения «Метаморфозы» для струнного оркестра и произведение «Хабил Саяхи» для виолончели и рояля. До этого первое творение было ею написано для 12 виолончелей Берлинской Филармонии. Украшением вечера станет французская оперная дива Элизабет Видаль, которая исполнит вокальные произведения в стиле европейского барокко и классицизма. Начало мероприятия в 20:00.

На следующий день фестиваль переместится на площадку Астраханского Кремля. В стенах главного старинного монумента города прозвучит кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра «Александр Невский». Она будет представлена в 7 частях, музыка Сергея Прокофьева.

Это вокально-инструментальное произведение — авторская постановка, которая стала продолжением традиций проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле». Данная инициатива реализуется театром оперы и балета с 2021 года, которая не раз была удостоена престижных премий, в том числе — «Грани театра масс».

«Нужно отметить, что данное мероприятие идёт в рамках мероприятий, которые посвящены 800-летию Александра Невского. Будет такая очень интересная визуальная поддержка, визуальная составляющая вечера. Постановку украсит видеоконтент, в котором будут представлены художественные работы и собрания Астраханской картинной галереи им. Догадина, ну, а также визуальные эффекты», — подчёркивает Ольга Прокофьева.

Для гостей выступит большой состав симфонического оркестра под управлением Валерия Воронина, к нему присоединятся артисты Государственного хора Республики Калмыкия им Цебекова и солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева. Бескрайние равнины Руси, разорённый Псков, битва на Чудском озере, гибель рыцарей и многое другое смогут лично увидеть все желающие 10 сентября в 20:00.

Завершится фестиваль open-air концертом на Соборной площади нашего кремля, где выступят звёзды мировой оперной сцены. Ольга Прокофьева сообщила, что в этот вечер зрители увидят протеже Герберта фон Караяна, лауреата премии «Грэмми», корейскую оперную диву Суми Чо, обладательницу одного из лучших колоратурных сопрано Европы, француженку Элизабет Видаль и Народного артиста России, солиста Ковент Гарден и Метрополитен-Опера, «лучшего Онегина на планете» Сергея Лейферкус.

Заключительным аккордом гала-концерта станет попурри из оперных хитов, прозвучат которые под визуальное сопровождение в виде переливающихся волн Каспия, географически соединившего Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Астраханцев и гостей города ждут в 20:00.

Интересное