Премия Рунета-2020
Астрахань
-1°
Boom metrics
Общество20 августа 2021 10:40

Астраханский госуниверситет присоединится к решению проблемы с опустыниванием почв

На базе Астраханского государственного университета в центре «Точка кипения» провели Всероссийское совещание по проблеме опустынивания земель в регионе
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

На базе Астраханского государственного университета в центре «Точка кипения» провели Всероссийское совещание по проблеме опустынивания земель в регионе. Как сообщают в управлении по информационной политике и связям с общественностью АГУ, к мероприятию присоединились как представители самого вуза, так и эксперты федерального и местного Министерства сельского хозяйства, Национального агрохимического союза, научного сообщества и органов управления агропромышленного комплекса субъектов России.

Напомним, в мае 2021 года на Астраханский регион несколько раз обрушилась пыльная буря. Позднее стихия настигла ещё 2 области — Ростовскую и Волгоградскую. Теперь научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук детально изучает явление таких сильных ветров с частичками песка и пыли и разрабатывает практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как отметил на собрании министр Руслан Пашаев, особенно данная проблема коснулась Наримановского, Лиманского и Харабалинского районов. Минимальная общая площадь деградации растительного покрова пастбищ на территории региона составляет порядка 300 000 га. По его словам, те решения, которые будут приняты уже в ближайшее время, позволят проложить необходимый вектор. По нему специалистам предстоит далее работать, чтобы преодолеть ситуацию.

В свою очередь ректор Астраханского госуниверситета уточнил, что если кардинальные меры так и не будут приняты, это приведёт к серьёзным экологическим и экономическим последствиям. Также глава вуза подчеркнул, их учебное заведение готово принимать участие не только в теоретической работе, но и практической.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает борьбу с опустыниванием одной из важнейших задач, которую следует решать комплексно и сообща. По его мнению, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности.

Интересное