Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2023 16:27

Сделали 60 закладок. Известны новые подробности об отравлении 20 человек в Астрахани

В Астрахани подозреваемые сделали 60 закладок. Новые подробности об отравлении 20 человек
За свою работу подозреваемые получили по 40 тысяч рублей

За свою работу подозреваемые получили по 40 тысяч рублей

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование уголовного дела, связанного с массовым отравлением астраханцев наркотиком.

Напомним, что с 17 по 20 ноября в Кировскую больницу Астрахани поступили 19 человек с отравлением неизвестным веществом. Кроме того, трое астраханцев скончались ещё до получения медпомощи.

Что сейчас с госпитализированными?

По данным астраханского минздрава на 21 ноября, из 19 госпитализированных девять уже выписаны в удовлетворительном состоянии. Двое находятся в тяжёлом состоянии, а восемь — средней степени тяжести в общей палате.

Пациенты получают необходимую медпомощь и находятся под пристальным контролем врачей.

Как продвигается расследование уголовного дела?

Материалы возбуждённого уголовного дела по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов были переданы в Следственную часть Следственного Управления УМВД России по Астраханской области, где сформирована следственная группа из опытных профессионалов.

Было уточнено количество пострадавших — 21 человек. Полицейские провели у них обыски, изъяли телефоны и другие предметы, которые могут служить доказательством.

Также были назначены 3 комплексные генетические экспертизы и экспертизы материалов веществ и изделий, мобильные телефоны отправлены на компьютерно-техническую судебную экспертизу.

Во время допроса пострадавшие рассказали, что купили наркотики в нелегальном интернет-магазине. Вещество забирали из тайника-закладке в Астрахани.

Предположительно, астраханцы могли отравиться из-за подмены наркотика. Люди думали, что покупают мефедрон, а на самом деле получали его дешёвый аналог методоновой группы. Вещества схожи по виду, но имеют разные дозировки и влияние на организм. Эту версию проверяет следствие.

Кто виноват?

Как уже писалось ранее, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать троих подозреваемых — граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. Их «поймали» в Ставрополе и привезли в Астрахань.

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела за незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Следственная группа возбудит перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также подозреваемые признались, что сделали по поручению некого «администратора» в Астрахани 60 закладок с наркотиками. За свою работу каждый из них получил по 40 тысяч рублей.

Организаторы незаконного интернет-магаизна находятся не в России

С того момента, как в больницу поступили первые отравившиеся, полицейские ищут других «потребителей», тайники-закладки, а также изымают запрещённые вещества. Так, в отделы полиции были доставлены 164 человека, составлено 36 административных протоколов по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и потреблением запрещённых веществ. Выявлено 7 фактов незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотиков.

Кроме того, удалось найти 3 закладки, которые организовал интернет-магазин.

Ранее в отношении тех, кто причастен к работе интернет-магазина, было возбуждено 30 уголовных дел, а также изъято 1,4 кг синтетических наркотиков. Оператор и организатор наркобизнеса находятся за пределами России.

В Астрахани, Икрянинском, Приволжском и Наримановском районах области проводится оперативно-профилактическая операция «Доза». А расследование уголовных дел держит на личном контроле начальник УМВД России по Астраханской области Игорь Ромашкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Астрахани 19 человек попали в реанимацию из-за отравления синтетическим наркотиком

Синтетическим наркотиком отравились минимум 19 человек в Астрахани, 6 в тяжёлом состоянии (ПОДРОБНЕЕ)

«17 человек в больнице, двое в тяжёлом состоянии»: что известно об отравлении наркотиками в Астрахани на утро 21 ноября

17 человек остаются в больнице Астрахани после отравления наркотиками (ПОДРОБНЕЕ)

Три человека погибли после употребления синтетического наркотика в Астрахани

Количество отравившихся синтетическим наркотиком в Астрахани выросло до 25 человек, трое умерли (ПОДРОБНЕЕ)

ЧПИнтересное