Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:27

В Астрахани врачи прооперировали женщину с медуллярным раком щитовидной железы

В Областном клиническом онкологическом диспансере астраханские врачи прооперировали местную жительницу
Фото: архив ГБУЗ АО ОКОД

Фото: архив ГБУЗ АО ОКОД

В Астрахани на базе Областного клинического онкологического диспансера врачи прооперировали 60-летнюю местную жительницу. У женщины был обнаружен медуллярный рак щитовидной железы – редкое гормонально-активное злокачественное новообразование. Данное заболевание характеризуется агрессивностью и высокой склонностью к метастазированию.

В министерстве здравоохранения Астраханской области отметили, что осложнений после операции у пациентки обнаружено не было. На 10-е сутки её выписали в удовлетворительном состоянии. Теперь она должна наблюдаться у онколога и эндокринолога. Дальнейшее лечение гражданки согласовано с коллегами из Медицинского радиологического научного центра имени Цыба.

По данным ведомства, во время обследования у астраханки были обнаружены метастазы в лимфоузлах шеи и надключичной области. Кроме того, они уже врастали в правую подключичную артерию, снабжающую жизненно важные органы человека: верхний спинной мозг, ствол головного мозга, мозжечок и заднюю часть мозга.

Сосудистые хирурги провели протезирование правой подключичной артерии. Благодаря этому удалось избежать обширного кровотечения во время операции, сохранить кровоток в сосудах и руку местной жительницы. Кроме того, протезирование позволило выполнить радикальное удаление опухоли со всеми метастазами. Несмотря на сложность локализации опухоли, специалисты провели щадящую операцию с минимальной кровопотерей. Весь процесс у медработников занял 5,5 часов.

В состав бригады вошли не только специалисты Областного клинического онкологического диспансера, но и сосудистые хирурги городской клинической больницы №3 имени Кирова. Так, оперирующими хирургами стали онколог Рахиль Магеррамов и сосудистый хирург Константин Егоров. Ассистентами на операции были онкологи Владимир Яровой, Владимир Севостьянов и сосудистый хирург Сергей Емельянов, анестезиологом - Владимир Руденко, операционным медбратом - Герман Рахметов.

Интересное